HR面試廢問大合集 教你應對5招

HR面試廢問大合集 教你應對5招
CTgoodjobs 編輯部
求職者難得得到面試機會,當然會為面試認真準備,但最怕就是到面試時HR亂問問題,浪費了自己先前的一番心血和時間。

近日有網民於討論區訴苦,指自己應徵經理級職位時被面試官問到:「點解你今日著西裝打呔嚟見工?」而令他大感無奈,最可笑的是對方同樣都是穿著「恤衫西褲」,對方職位更是公司的副總經理。帖文一出,網民都詫異為何面試官會問如此問題,因為答案當然是因為要尊重場合,而且男士工作時穿著西裝亦不足為奇。

除了以上問題,現今HR面試時仍然會對求職者提問「十年如一日」 的「罐頭問題」,例如:

- 「你最大嘅弱點係乜嘢?」
- 「你嘅強項係乜嘢?」
- 「你覺得五年之後你做緊咩?」
- 「點解你想喺到做?」
- 「點解要請你?」

而面對這些「罐頭問題」又或是廢問,求職者主要有5招應對:

1/ 回答時保持不卑不亢的態度,盡數優點,同時帶出數個有待改進的地方,並表現出肯學肯改的態度。

2/ 事先深入了解招聘公司的背景、產品或服務,以過往的工作實例證明自己如何可以將經驗應用到應徵職位上。

3/ 面試時帶備學歷證書、專業認可等文件,亦可以數字量化成就,或出示前僱主或學校的推薦信(Reference letters)加強說服力。

4/ 為顯誠意,求職者不妨就個人專業範疇,分享對招聘公司業務及發展方向的見解,並提出具遠見的可行方案,帶出對應徵職位的期望及憧憬。

5/ 借用招聘公司的理念、文化作為依據,突顯對公司的深入認識,再從招聘職位找出3至5項關鍵要求,針對相關條件力陳自己可對公司作出的實質貢獻。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed