有企業全數員工在家遙距工作 成效如何?

有企業全數員工在家遙距工作 成效如何?
經濟日報
【經濟日報專訊】上班族大多過着朝9晚6的辦公室生活,不少人都感到何其沉悶。若然可以在家工作,又會否為工作加點趣味?

美國科企Zapier全球員工逾200人,全都是在家遙距工作。

其共同創辦人兼行政總裁Wade Foster表示,當你見到一些事情正發生錯誤,就應該修正。

Zapier是一間應用程式公司,200位員工分布20個國家,所有員工都在家工作,沒有辦公室。他們入職時需接受約1.5小時的迎新簡介,認識公司運作及透過網上課堂了解公司各部門。

不過,並不是每一個人都適合遙距工作,Wase Foster表示,沒有人在辦公室從旁協助,員工需要極大的自主學習能力,也要有整理及解決問題的能力。他又指,若是經理級員工,更需要有良好溝通技巧,他們需要每周與下屬開會,為同事解難。

職員靠即時通訊軟件溝通
公司員工之間主要用即時通訊軟件「Slack」來溝通,他們每周都會配成2人一組進行30分鐘的視像會議,談的不只是工作,也可以是閒話家常,目的是讓同事間更熟絡,在一起工作時更有默契。

對於管理層而言,在沒有實體辦公室工作,要管理員工、提高員工歸屬感可說是挑戰,故企業透明度顯得份外重要。

在另一間同樣實行全遙距工作的企業FlexJobs,其管理層奉行高透明度政策,營銷、收入數字都完全公開,管理層定期每月與團隊檢視進度、未來目標,亦鼓勵員工主動發問;而每個月亦有一次虛擬午餐會,加強各部門交流。

欄名 : Good Job Insight
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed