揀選強積金基金勿求其

揀選強積金基金勿求其

相信不少打工仔,尤其是職場新鮮人,在選擇強積金基金時都會問,究竟在芸芸基金中,哪類基金最適合自己?如果選錯強積金基金,對自己日後的退休儲備會不會帶來影響?事實上在選擇強積金時,最重要是認清自己的投資目標,除此之外,另一個基本的原則,就是按自己的人生階段選擇投資組合,隨年齡增長降低風險,以平衡投資風險和回報。

強積金基金分五大類,分別是股票基金、混合資產基金、債券基金、保證基金和保守基金,它們的投資目標和風險程度各有不同。保守基金屬於貨幣市場基金的一種,一般會以港元短期銀行存款及短期債券為投資工具,屬於低風險投資,所以預期回報亦較低,以賺取與銀行港元儲蓄存款利率相若的回報為投資目標。至於強積金股票基金、債券基金和混合資產基金則透過股票及/或債券作投資。預期回報長遠而言較有機會跑贏通脹,當然投資風險亦相對較高。

對於初入職場的年輕人,他們的強積金投資期長達數十年,加上負擔較小,即使期間遇上市況波動,都有足夠時間抵禦短期市場升跌;他們可以利用這個優勢,選擇較進取的基金,尋求更高回報。相反,臨近退休的打工仔倘若遇到市場下行,就未必有足夠時間收復失地,所以大家都應該隨年紀增加時,考慮將部分資產轉移至較低風險基金,以減低投資風險。
 

當然,未必人人都會有時間管理其強積金或懂得投資,而這些強積金計劃成員就可以考慮選擇俗稱「懶人基金」的「預設投資策略」(DIS)。DIS是一個現成的投資方案,收費設有上限,並隨著計劃成員年齡增長而自動為他們降低風險。另外,旗下兩隻基金資產分布於環球股票及債券市場,有助分散地區及資產類別的風險。

積金局早前推出了名為「meme緊你幫緊你」的專題文章系列,當中的《求其揀,結果都係自己受番》文章,圖文並茂為大家扼要指出揀選強積金基金的要點,並介紹DIS的好處。欲了解更多,請立即瀏覽相關文章!
 

積金局
熱線:2918 0102
www.mpfa.org.hk
 

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 良好人事管理—優於法例的僱員福利

  • 【職場調查】全球最佳Work-life Balance城市出爐 香港僅排45 打工仔快樂指數排尾2

  • 【薪酬趨勢】香港打工仔最新月入中位數出爐!男女收入差距高達$4,700 邊行最賺錢?

  • 【薪酬趨勢】各大銀行2022年會派幾多花紅?即睇前中後台職位預期Bonus金額!

  • 【員工福利】調查指大部分打工仔寧棄加薪 首選提供混合工作模式職位

  • 【性別歧視】依舊男尊女卑?韓國大企業女職員平均年薪只達男性68%

  • 【職場熱話】自費買快速測試花費大 打工仔︰對公司好心淡

  • 【Omicron懶人包】打工仔必睇:職場抗疫手冊

  • 【行業趨勢】IT人薪水好高?即睇12大資訊及通訊科技業職位月入中位數

  • 【人才管理】WFH壓力爆煲?話你知10個減低員工壓力嘅方法

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告