【平等機會】女同事患抑鬱症成日喊 被老闆要求主動辭職?

【平等機會】女同事患抑鬱症成日喊 被老闆要求主動辭職?
香港人工作壓力大,加上疫情影響,生活難上加難,假若沒有適當地減壓,分分鐘患上情緒病。讀者Jolene分享了一位前同事L小姐的故事,由於L小姐本身個人比較情緒化,容易會因小事和壓力而不開心,上年年中她患上抑鬱症,由本來勤力工作變到經常沒精打采,最後更因為做了一件事,被老闆無情要求主動辭職...

按圖了解L小姐的故事︰


如何處理有抑鬱症或焦慮症的員工?
平等機會委員會提醒,僱主應對精神病患員工作出適當的政策,如容許員工休息或在家工作,如有需要,可容許員工在工作期間致電有關的醫生或輔導員尋求協助。同時,僱主應明白精神病患員工,並不代表有懶惰或散慢,甚至不應斷定他們工作能力有問題。作為僱主,應有同理心,不要對員工妄作判斷,盡量了解有關員工的感受及情緒受影響的原因,並協助他們面對和認識精神病,給予他們空間及治療方法。

延伸閱讀︰【職場健康】入職一年白髮激增 打工仔︰唔想一夜變老人 即睇白髮成因及解決方法
 

對工作失去熱情與目標 10條問題分析你係咪情緒耗竭受害者?
根據被評為美國最佳醫院的Mayo Clinic資料顯示,以下有10個職場情緒耗竭(Job Burnout)的徵兆:(按圖了解)


 

1/ 你近日常常懷疑工作,或對現狀不滿?

2/ 你每日也不想上班,面對工作會習慣拖延,甚至很難開始?

3/ 你開始對同事、客戶變得煩躁或不耐煩?

4/ 你是不是失去努力工作的動力?

5/ 你是不是覺得很難專心工作?

6/ 你對於現時的工作缺乏滿足或成就感?

7/ 你是不是對工作感到失望?

8/ 你是不是正借助食物、藥物或酒精來讓自己好過點,或使自己變得盲目?

9/ 你近日的睡眠習慣出現了改變?

10/ 你最近受到不明的頭痛、胃痛、頻尿或其他身體不適所困擾?


延伸閱讀︰【職場貼士】常被工作影響個人情緒?7招紓緩職場焦慮重拾快樂
 

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告