培訓重反思 鼓勵學員深入思考

培訓重反思 鼓勵學員深入思考
大多數培訓課程,都以「Q&A」環節作爲終結, 讓學員提問不明白之處或是其他相關內容;不過,經過一天或半天的課堂, 大家都「趕住放學」,通常都鴉雀無聲;這臨尾的「Dead Air」 令氣氛變得尷尬,更令填寫課程檢討表(Course Evaluation Form)加添壓力 。我在大學裡學了一套鼓勵反思(Reflection) 的教學方法,將培訓課程的最後一小節,成為整堂課的「重頭戲」,令學員滿足地帶著今天的「Key Take Away」離去 。

在授課開始前, 學員要先將今天期望想學的寫出,再分享。雖然只是簡單幾分鐘的活動,但對學習非常奏效;因為當學員能表達出想學的後,大腦就會在課堂的內容中尋找答案,就好像找尋地址一樣,跟著街名、門牌、大廈名稱,直至找到目的地爲止。

經歷了充實的學習過程後,在課程結束前就是反思時間。反思是一種方法,鼓勵個人深入思考他們現有的知識和能力,運用英文成語「What in it for me?」(WIIFM),意思是這件事與我有何關係?或是對我有什麼好處?從而鼓勵學員分享感受。

曾經為這環節加添難度,就是要學員要有獨特的見解,廿多位學員爭先擁後地跑到講台前,道出今天所學到的,令課堂氣氛變得熱鬧;這一方面測試到他們的聆聽技巧(準備的內容有學員分享了),另一方面亦訓練了他們說話技巧(如何演繹相似內容),更重要的是由他們講出所學懂的,這正是符合成人學習是「主動」的原則。

作者:書心延
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】HR必學的7種數據分析 助設計員工福利方案

  • 【HR必讀】《Best HR》揭示最新人力趨勢及人才管理哲學

  • 【人力趨勢】超過6成僱主「疫市」下請人 顧問︰有行業招聘意欲強勁

  • 【保就業】第一期與第二期4方面比較 放寬逾65歲僱員補貼要求

  • 【保就業】睇清最新罰則 曾裁員、有違公眾利益將被拒絕申請

  • 【市場趨勢】Dr. Martens疫市賺錢 全數償還政府津貼

  • 【人力趨勢】統計處︰香港最新人口逾750萬 一覽勞動人口、職位空缺變化

  • 憑嶄新優質市場企劃 CTgoodjobs首奪The Spark Awards 2020 六大獎項

  • 【政府工略】發展局鼓勵僱主請樹藝師及攀樹員 完成培訓有$30000獎金?

  • 疫境下平衡員工身心有道 專業顧問︰裁員不裁心有技巧

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed