【勞工法例】因政見不同被老細炒 僱主有無犯法?

【勞工法例】因政見不同被老細炒 僱主有無犯法?
近日社會政治紛爭不斷,不論你的立場如何,每一個人都難以獨善其身。有網民在討論區發文,分享指自己與支持「港獨」的上司政見不同,因此被迫離職,令他感到十分無奈。

【職場人際】同事食飯講政治易起爭拗 4招應對
在社會爭拗日見嚴重的今天,支持和反對聲音壁壘分明,甚至出現「非藍即黃」、「非黃即藍」的情況。如果有員工因為政治立場而遭到解僱,有沒有觸犯勞工法例?僱員又可以如何保障自己?

【勞工法例】打工仔有權罷工 僱主仍可炒人?

首先,我們要了解在勞工法例中,僱主作甚麼情況下才能合理解僱員工。根據勞工處的僱傭條例簡明指南第十章,僱主可根據以下5項理由中的任何一項而解僱員工:

1/ 僱員的行為
2/ 工作所需能力或資格
3/ 裁員或其他業務運作需要
4/ 法例規定(如黑工等)
5/ 其他實質理由

換言之,勞工法例中的解僱理由不包括政治立場等因素,如果僱主單純因為員工支持某一方或曾發表任何政治言論而作出解僱的話,已構成無理解僱。不過,以上理由當中的「僱員的行為」,由於沒有清晰的例子或具體內容,如何解讀就成為關鍵。

即睇更多勞工法例資訊

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告