【人才管理】10個至潮員工福利 HR、求職者要留意

【人才管理】10個至潮員工福利 HR、求職者要留意
打工仔除了注重薪金外,福利同樣成為「Package」關注點之一。因此,企業應審慎制定福利方案,則能更有效招聘及做好人才管理工作。擁有出色的工作福利和獨特的員工福利,同樣表明企業很重視員工,有助增加員工的歸屬感。企業在制定福利前,可留意以下10點,從而激勵員工:

1. 長假期
美國有零售公司提供生日假,此外,還會在年底的最後一周關閉商店,讓員工好好休息。如果企業無法在年底關店休息,請為員工提供在一年中的任何時候選擇「假日週」。

2. 在家工作
現時,不少企業將在家工作列入為福利之一,以吸引求職者。在家工作除了可節省辦公空間和相關費用,企業也希望能藉此提高生產力。

3. 金錢以外的滿足感

員工職涯發展能令企業受益,如根據公司使命來邀請嘉賓發表演講。此外,企業可提供大學學費報銷,或考慮在工作日提供衝浪休假日,增加員工上班的興趣。

4. 健康選擇
有些員工可能無法負擔昂貴的醫療保健,企業可嘗試在周五提供健康零食或午餐。此外,企業可考慮在內部增聘按摩師,提供免費瑜伽課程或付費健身房會員資格。

5. 便利功能
為員工節省時間和麻煩,有利他們將有更多的精力專注於工作。有些企業提供免費乾洗取件服務,將衣服洗淨後送到辦公室,從而減少員工的煩惱,更有企業提供洗車服務,員工就可以慳回不少時間,將心機放到工作上。

6. 舒適的辦公室環境
創新或有風格的辦公室設計可以為員工帶來好處,特別是如果它提供舒適及安靜的工作境,例如添置足球機及令人放鬆的娛樂區域,令員工工作更事半功倍。

7. 團隊管理
有企業為員工提供為期兩天的「貝恩世界杯」足球比賽和活動,所有員工均可參加,促進團體之間的互動。

8. 能帶寵物上班
為了讓員工感到舒適,很多企業也允許寵物來到辦公室與員工一同上班,有企業甚至為員工的寵物提供寵物健康保險

9. 產假及侍產假
美國有企業提供20週的產假,另外還提供數週讓父母處理嬰兒相關的醫療保健。他們還會提供生育治療資金,當中許多福利也延伸到領養範疇。

10. 靈活工作時間
有企業讓員工能自己製作工作時間表,令員工有更彈性的工作時間。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles