【人才管理】老細5種行為 反映佢欠缺領導能力

【人才管理】老細5種行為 反映佢欠缺領導能力
CTgoodjobs 編輯部
「打工仔」與「老細」這兩種角色,似乎永遠都是處於極端的對立面。上司欠缺領導能力帶領工作團隊前進,卻只擺出高高在上的姿態,又如何叫員工信服?如果你的上司有以下5種行為,奉勸各位打工仔好好考慮清楚是否還要繼續為無能上司「賣命」:

1/ 不信任下屬
無領導能力的上司只懂採取「由上而下」的管理手段,簡單如購置文具都要經過重重Approval,更遑論跨部門的合作項目。每次進行新的項目都需要與不同工作小組見面,進行無數次會議才可以達成最後共識,費時之餘工作效率亦變低。而且,受制於制度之下,員工的工作動力亦會越來越低,容易產生一種「不被信任」的感覺。

2/ 缺乏透明度

團隊合作講求溝通,但如果上司有任何消息都不讓下屬知道,只會利用自己的權力控制消息,有機會使自己的管治威信下降。相反,具領導能力的上司應該鼓勵公開透明的討論,鼓勵員工互相分享,才可使工作更順利。

3/ 蠻不講理
缺乏領導能力的上司很少會尊重員工,大大削弱員工的工作專注度及動力,亦使他們不願意為公司貢獻。斯德哥爾摩大學壓力研究所的研究人員,在過去10年間研究了超過3,100名男性,發現員工患心絞痛、心臟病及死亡風險會隨著與這類上司合作而上升。

4/ 缺乏同理心
雖然越來越多企業提倡「彈性工作」及「遙距工作」,但大多數管理層仍然會控制員工的工作量以及工作時間。結果,員工的個人或家庭生活通常都會因工作而犧牲,只有少量甚至沒有休假時間,24小時都要為工作做準備。久而久之,如果上司忽視工作為員工帶來的壓力,而令他們精神長期受壓,便容易引起各種健康問題。

5/ 控制狂
欠缺領導能力的上司大多缺乏遠見,而且喜歡控制別人,任何決策都要掌握在自己手中,令員工的工作環境極其受壓。正因上司不信任工作團隊,員工幾乎沒有空間進行討論或將自己的想法帶到工作中。專制的管理風格限制了員工的創造力及學習新事物的動力,只懂得盲目地跟從命令工作。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed