【人才管理】總是留不住好員工?5個錯誤令員工離職

【人才管理】總是留不住好員工?5個錯誤令員工離職
現時本港失業率仍處於低水平,企業在招聘人才方面挑戰連連,即使成功聘得人才,亦要配合完善政策才能有效留住寶貴人才,減低流失率和重新招聘的成本。身為僱主的你,如果發現員工如走馬燈般,離職潮愈演愈烈時,就要檢討現行政策。以下5個錯誤,或成員工離職的催化劑:

職場新鮮人辭職 留意7件事

1/ 太多愚蠢的規矩
當然,公司員工眾多,必須有規有矩才能維持整體運作。然而,過多或不合理的規則卻會帶來反效果,例如要求員工上班一分鐘都不能遲到,或請假時需要填寫多張表格等,這些不必要的要求次員工不得不另謀高就。

2/ 太公平
在職場上,太公平地對待每一位員工,例如不論員工的表現如何,只要累積一定工作經驗就能升職,或只要達到某個職級就可以得到一定金額的薪金等,這種管理方式會令員工缺乏爭取表現的動力,更會打擊士氣。作為管理層,最公平的做法是論功行賞,按工作表現為員工升職加薪,令他們感到受重視。

3/ 太嚴苛或太寬容
作為上司,太嚴苛或太寬容都難以得人心。當員工在工作上出錯時,你可以選擇原諒,但亦要適當地處分,讓對方承擔責任。主管對下屬寬鬆,只會變成縱容,不但破壞規矩,更令團隊、企業發展停滯,令優秀人才沒有信心再為公司服務。

4/ 不承認員工的成就
每人都希望獲得認同,特別在付出時間和努力為公司取得成績後,員工當然希望受到上司的稱讚和認可。因此,主管必須與團隊多作溝通,了解他們的需要,並適時作出鼓勵和協助。

5/ 不在乎自己的員工
研究指出,過半數員工離職的原因都是與主管的關係不好。聰明的僱主要確保管理層在專業和人性之間取得平衡,換句話說,出色的管理層會關心員工,在對方表現優秀是給予稱讚,亦要在員工面對困難時展現同理心,同時放心讓員工接受挑戰。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】打工仔霸氣辭職!辭職信列7大理由HR都無聲出?

  • 【職場熱話】遞信後做乜都得?HR爆員工10大離職前玩野事跡

  • 【職場熱話】Exit Interview 慘變離職員工「哭訴大會」 HR表示……

  • 【HR戒備】10大騎呢辭職原因 「女同事唔多」都係理由?

  • 【HR必知】員工離職前 必問的12條問題

  • 【職場生存術】睇清被炒6個先兆 HR動作頻繁成疑點之一

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

  • 【職場熱話】拆解心機同事7個特質 連HR都頂唔順?

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告