僱員心理、情緒輔導及危機處理專業行政文憑課程

HKMA
僱員心理、情緒輔導及危機處理專業行政文憑課程
DATE & TIME (Expired)
22 Aug 2022 (Mon)
12:00 AM
PRICE
HKD 9,900
(Tuition fee for Members: HK$9,300;Tuition fee for Non-members:HK$9,900)
ORGANISER
HKMA
LOCATION
-
DESCRIPTION


職場中我們發現越來越多員工情緒和行為的問題,由普通的鬧情緒到初發性精神病的案例也出現。除了是社會、工作、人際關係和個人心理健康的問題越加嚴重外,也許是大家對精神健康的問題有了更多的關注。員工的情緒、精神和行為問題很多時為公司、管理人和人事部主管製造了大大小小的危機。為免問題不斷擴大,部門主管和人事部員工都成為了處理問題員工情緒危機的前線人員。本課程專為有機會面對相關問題的人員而設,內容包括了常見員工情緒問題、處理策略、輔導技巧和危機處理。



預期學習目標

了解職場員工常見心理問題和行為

了解員工情緒支援的服務種類和評估企業需要入門

學習到職場常用的有效輔導技巧

學到職場上問題員工的危機處理方法



適合修讀人士
公司內處理問題員工人員、人事部主管、公司主管和對職場心理輔導和精緒危機處理有興趣的人士參加。




課程內容

科目 1: 心理發展與員工問題 (Employee Problem and Human Psychological Development)

員工情緒與心理問題的成因

    個人心理發展

    管理與領導方式

    公司法規與文化

      了解員工「心理資本」與「心理需求」

      如何利用心理資本與需求提升員工士氣及工作表現

      了解員工思想、情緒和行為的關係

      了解問題員工、問題行為與種類

      公司員工情緒支援政策及管理制度

      科目 2: 職場情緒輔導方法與策略 (Workplace Counseling Strategy and Method)

      認識和處理情緒

      了解常見個案的不同危機處理策略

        婚姻危機、家庭關係、育兒問題、親子關係

        工作壓力、人際關係、與上司關係問題、工作表現問題

        生涯規劃、被要求離職、面臨退休

        經濟困擾、長期病患、酒/藥/賭癮

        了解精神與情緒問題的成因和處理

          出現情緒問題的常見成因

          情緒問題的常見行為和症狀

          不同職場常用輔導方法與特色

          科目 3 : 員工情緒危機介入和輔導 (Work Place Psychological Crises Management and Intervention)

          了解情緒問題、重性和輕性精神病

          危機輔導人員的基本條件

          輔導技巧入門與危機介入

            輔導者責任和道德

            公司內部輔導者的角式

            初步評估

              精神健康評估

              自身和對象的危機評估

              情緒與自殺評估

              崗位危機評估

              介入輔導的情與理

              結束輔導關係與移情





              講師
              鄭傳基博士 (Joseph C.K. Cheng, Ph.D.)

              鄭傳基博士是寧健醫療中心(www.linkinghealth.com)諮詢心理學學家和應用心理學會(www.tcsap.org)副主席,鄭博士擅長利用各種專業心理評測工具為企業和機構於人才識別、發展、留任和團隊管理等各方面提供諮詢和企業教練服務,曾為不同企業提供專業服業。同時鄭博士也是一位資深心理輔導員,致力為有不同需要的人提供可負擔的專業心理輔導服務。

              鄭傳基博士專業資格包括哲學博士(心理學) ,輔導學碩士,美國心理學會會員,諮詢心理學會會員,心理輔導學會會員,工業與組織心理學副會員。

              朱昆宇先生 (John Chu)

              朱昆宇先生,註冊心理諮詢師,英國心理學會會員,應用心理學學會會長www.tcsap.org,企業員工情緒支援顧問,《心視》網上視頻電台www.pcsc.tv台長,朱先生從事企業及領袖職業生涯發展22年。朱先生成為企業及員工輔導顧問之前,他曾是美國通用電氣亞洲質量總監;匯豐銀行亞太區組織與員工發展部門副總裁;AXA亞太區企業卓越經理。

              朱先生曾為下列機構提供顧問服務,包括匯豐銀行、IT、GOD、電訊盈科、九倉、有線電視、和記黃埔碼頭、美泰、平安保險、中海集運、中興等中小企業製造工廠;服務業務,包括六福珠寶、Muji 及Zara;與及香港政府下列部門,如香港警務處、房屋署、屋宇署、政府統計處和司法部。

              朱先生擁有管理、語言學和心理學方面的4碩士學位。朱先生亦擁有認知行為治療 (CBT),家庭輔導和心理劇證書。目前,朱先生正在修讀香港大學博士學位,研究人類學習動機。





              修畢個別科目
              為加強學習效果,學員除出席每科百分之七十或以上的堂課外,學員亦需於期末提交專題報告一份,成績達50分以上,即作圓滿修畢該科。





              文憑頒發
              凡學員修畢三個科目並取得合格成績,方可獲香港管理專業協會頒發「僱員心理、情緒輔導及危機處理專業行政文憑」。





              高等醫療管理院
              高等醫療管理院於2017年3月成立。本院提供世界級的醫護管理課程,並為醫護專業發展提供學習平台,旨在為推動香港及地區醫護界的卓越管理作出重大貢獻。

              高等醫療管理院通過教育及培訓,培育醫療行業的人才。本院亦致力為知名學者和專家、與醫療保健專業人士和從業者,以及協會之會士和會員提供互動交流的平台。使醫療管理行業內的最佳實踐,最新的知識和創新思維得以推廣。





              For more details and registration, please click here.
DATE & TIME (Expired)
22 Aug 2022 (Mon)
12:00 AM
PRICE
HKD 9,900
(Tuition fee for Members: HK$9,300;Tuition fee for Non-members:HK$9,900)
ORGANISER
HKMA
LOCATION
-