【避風港懶人包】港人專享「免計分」低門檻取得澳洲永居

【避風港懶人包】港人專享「免計分」低門檻取得澳洲永居

前澳洲移民官Mei Lai

澳洲土生土長的港移民二代,在澳洲移民部工作8年,曾擔任簽證批核和政策制定等重要職務。現時為澳洲政府註冊的移民顧問,更被授予太平紳士的榮銜,提供專業移民意見。

More Blogs

2020年7月澳洲政府公佈一系列優待港人的「避風港」移民政策,包括畢業生及臨時技術簽證人士自動延長居留期至5年,延續上次的好消息,政府就在月初正式公佈港人透過這些簽證直接取得永久居民身份的途徑詳情。

現時或者未來持有香港特區護照或BNO的人士取得臨時技術簽證457/482或畢業生簽證485後,主要滿足特定居住要求,便合資格申請189/191 永久居民簽證。

延伸閱讀︰【澳洲技術移民職業特輯】你不可不知道的「魔鬼細節」- 工程師篇

「避風港」政策大幅減低港人申請澳洲技術移民的門檻, 免除計分要求及年齡限制,而且毋須通過職業評估,英文要求只需達到Functional English水平(即IELTS平均取得4.5分或同等成績)就符合申請條件 。

透過Hong Kong Stream 取得永久居民身份設有兩個簽證途徑,持有畢業生或臨時技術簽證(最早由2020年7月9日起計),符合「通用條件」(Common criteria)並且:

持有簽證滿4年,並且在申請永居簽證前最少4年通常居澳,即可申請「技術移民獨立簽證」(類別 189)

或在指定偏遠地區居住、工作及進修滿3年,即可申請「偏遠地區技術移民永久居留簽證」(類別 191)

同時需符合體檢及品格審查等基本永久居留簽證的「通用條件」(Common criteria)才可申請永居身份。至於申請澳洲公民則需持有永久居民簽證最少一年,期間離境不得超過90日才可入籍。

延伸閱讀︰【澳洲技術移民職業特輯】你不可不知道的「魔鬼細節」- 註冊護士篇

延伸閱讀︰【GTI簽證成功個案】新簽證重燃IT爸爸移民希望 突破40+年齡枷鎖

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!