重視員工身心靈需求 打造愉快職場 增加歸屬感

重視員工身心靈需求 打造愉快職場 增加歸屬感

Clarins Limited榮獲《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》的「最佳員工投入度策略大獎」傑出大獎(三連冠)、「最佳員工健康及安全計劃大獎」傑出大獎及「年度招聘團隊」獎項

CLARINS自1954年成立以來,一直秉持着兩大品牌理念:「聆聽女性所需」和「尊重大自然」。這使得CLARINS成為一個重視企業責任和承擔的品牌,致力於實現「美好未來」的長遠目標。如今,持續發展已成為CLARINS不可或缺的企業社會責任(CSR)方針,並在品牌各個領域的決策和行動中發揮主導作用。

CLARINS 堅守着這一宗旨,使得員工對公司有着極高的歸屬感和投入度,更成為了最佳員工投入度策略大獎的三連冠得主。無論是在產品開發中還是在公司內部文化建設中,CLARINS都將員工的身心健康置於優先位置。這種堅持和關懷使得CLARINS成為了一個令人嚮往的工作場所,員工們對公司充滿了熱情和投入。他們相信自己是參與創造美好未來的一員,這種認同感和使命感進一步激發了他們的工作熱情和創造力。

促進多元化員工活動 建立更強歸屬感
隨着疫情逐漸緩解,許多員工活動都能夠重新啟動,CLARINS 藉此機會投入更多心力,以重新凝聚員工的團結力,並建立更強的歸屬感。因此重辦了年度晚宴、員工運動會、聯歡會,還舉辦了員工主題樂園團建同樂日,不僅在傳統節日如中秋節和聖誕節時送給員工小禮物,甚至在三八婦女節和母親節也準備了一些小驚喜。透過這些舉措,CLARINS 希望讓員工感受到公司對他們的關懷,同時展現品牌對婦女的重視。

在業務層面上,隨着旅遊限制的放寬,公司邀請了來自世界各地的嘉賓到香港分享他們的經驗,與前線的同事進行交流,擴闊大家的視野。此外,CLARINS每兩年會委託第三方公司進行員工滿意度調查,以讓員工能夠公開表達自己的意見和需求。透過這樣的調查,公司就能夠真正了解員工的需求,並相應地改進公司政策,例如增加例假等安排,以鼓勵雙向溝通。CLARINS 希望員工能夠感受到這是一個適合他們的公司,能夠在這裡愉快工作,並進一步投入其中。CLARINS 相信「Work Hard, Play Hard」,並期待與員工一同在愉快的職場中共同進步!

重視身心靈健康
設立「Do More Fun」計劃CLARINS 為關注員工身心靈健康而設計了「Do More Fun」計劃,旨在提供全方位的健康關注。每位員工都有一個帳戶,並獲得3,000 個「Fun(分)」,有
效期為一年,相當於港幣3,000 元。員工可以使用這些「Fun」兌換各種促進幸福感的活動,包括健身、瑜伽、舞蹈、冥想課程等。此外,「Fun」的使用範圍還包括購買提高工作效率的設備、健康補充產品和健康諮詢等服務。新計劃推行後深受員工歡迎,員工的參與率從過去的23% 提高到了72%。此外,員工還可以通過參與與健康相關的不同任務/挑戰來賺取「Fun」。例如,連續4個星期自備綠色午餐盒、與同事組成小組並連續4個星期進行運動、參與義工活動、捐血、向慈善機構捐款,以及參與一些其他突發挑戰項目。這樣做的目的不僅是讓同事們獲得獎勵,還希望他們能通過這些活動提升與家人和同事的關係,建立良好的生活習慣,積極參與社會事務,並實踐企業的社會責任。

另外,公司還會安排一些慰勞員工的活動。例如,於辦工室舉行「身心靈放鬆按摩日」,每位員工都可以享受30分鐘的肩頸按摩,並可以使用「Fun」來延長按摩時間。這些活動都非常受歡迎,同事們積極參與並給予正面回響!

加快招聘程序 廣納人才
除了加強留住員工的各種措施外,CLARINS 也需要吸引更多優秀人才加入!因經濟活動逐漸恢復正常以及政策的放寬,各行各業都在爭相「搶人才」!CLARINS 要如何搶先機,吸引到優秀的人才呢?這確實是一大挑戰,因此在過去一年,CLARINS參加了多場職業博覽會,讓有興趣加入團隊的求職者進行現場面試和招募活動。此外,CLARINS 鼓勵現有員工推薦合適的朋友加入,成功推薦者可獲得豐厚的獎金。由原來的獎金金額$2,500提升至$10,000,並分成兩期發放,這樣的激勵措施非常吸引!同事們也非常積極參與推薦計劃。此外,CLARINS還嘗試在不同平台上宣傳招聘信息,除了各種求職平台外,還利用Facebook、Instagram等社交媒體平台,希望通過多種途徑吸引更多合適的求職者。

除了提高招聘信息的曝光率外,CLARINS 還簡化了內部的招聘流程,將原本需要4天的時間縮短為3天,減少求職者在與人力資源部門和部門主管面談方面的等待時間,力求在最短的黃金時間內盡快招聘到最優秀的人才。

而採用新方法下,2023年對比2022年成功招聘的數字有顯著上升:

新方法下的招聘數字
  2022年(截至 2022 年 8 月) 2023年(截至 2023 年 8 月) VS %
辦公室職員 8 10 +25%
前線員工 - 銷售人員 11 43 +290%
前線員工 - 負責人 0 10 -

 

保留率
  2023新員工 保留(截至 2023 年 8 月) %
辦公室職員 10 9 90%
前線員工 - 銷售人員 43 35 81%
前線員工 - 負責人 10 8 80%

 

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 勞動力將兩極化 新經濟運作模式下的人才轉型

  • 將員工放在首位、聆聽意見 確立人力資源策略成功方向

  • 視員工身心健康為首要 積極履行企業社會責任

  • 積極履行企業社會責任 務求做到「用之社會 回饋社會」

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow