重視員工福祉 致力實踐企業核心價值

重視員工福祉 致力實踐企業核心價值

AIA Hong Kong & Macau榮獲《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》的「年度僱主」傑出大獎、「最開心文化大獎」傑出大獎、「最佳職場大獎」傑出大獎、「最佳Z世代人才吸引力大獎」傑出大獎、「最佳招募招聘及入職策略大獎」傑出大獎及「最佳環境、社會及管治大獎」傑出大獎

人才管理向來是企業運作重要的一環,企業人力資源管理要緊握時代步伐,定時更新管理策略及實踐方式,才可留住合適的人才,同時滿足企業目標及業務發展。友邦香港及澳門(下稱「AIA」)致力為客戶提供出色的保險服務,同時亦視員工為企業的寶貴資產,透過不同的人才管理方案,了解員工確實需要,並把他們的身心靈健康視為首要任務,秉承企業目標「幫助大眾實踐『健康長久好生活』」,打造「最佳職場」。

善用數碼技術 優化招聘程序
近年環球企業面臨人才荒問題,企業要在激烈的競爭下突圍而出,必須要在招聘遴選到入職階段,給予應徵者一個良好的求職體驗。AIA不斷優化了人才招聘策略,透過數碼化招聘流程及善用人工智能(AI)技術,令整個招聘過程更簡潔暢順。

AIA以「Believe in Better」作為「員工價值主張」(Employee Value Proposition,簡稱「EVP」),透過EVP加強企業與內部員工、潛在員工的交流,招募合適且高質量的人才,同時留住員工。為加強宣傳EVP,AIA在官方招聘網站上新增EVP視頻資訊介紹,並就企業部門功能作出解說。

人工智能發展一日千里,AIA亦緊貼科技步伐,於招聘過程中增強AI篩選能力,包括在詞彙中補充金融相關證書(CFA、CPA、CIPM等)、為銷售部門添加職位種類、改進履歷分析模塊以符合入職最低要求,以及增加機器學習(Machine Learning)解決方案,分析數據庫內「合適」求職者的特徵,按其吻合度進行評分,增強招聘準確度。

提倡多元共融企業文化

「多元、平等、共融及歸屬感」(Diversity Equity Inclusion and Belonging,簡稱「DEIB」)是AIA的核心價值,AIA致力向企業各層級員工提供擁抱DEIB的工作環境。2024年3月,AIA為響應國際婦女節,特意舉辦 #inspireinclusion活動,由管理層與員工一同分享他們如何鼓勵包容,例如尊重多元文化、重視個人觀點,以及肯定個人才能等。

為增加員工歸屬感,AIA會舉辦不同類型的活動讓員工參與。AIA早前與環保團體「綠惜地球」合作,舉辦禪繞畫工作坊,透過使用已過期或被丟棄的化妝品製作禪繞畫,向員工傳遞環保訊息的同時,亦能減輕員工壓力。

此外,AIA亦會透過多種途徑向員工提供學習機會,例如早前分別與世界自然基金會(WWF),及專業營養師合作舉辦午餐會,讓員工能夠一邊進餐,一邊學習最新知識。同時,AIA洞悉女性獨特的理財需要,除了舉辦定期活動外,亦於今年3月特別向女性員工提供理財諮詢服務,增加她們對女性理財的知識。

重視內部人才職涯發展
培訓公司人才及發展職涯,細心照顧員工所需是AIA人才管理策略的重要一環。AIA提升及改良招聘網頁介面,亦推出內部職位提醒,當有符合員工指定準則的職缺時,就會將有關職缺內容發送訊息通知員工,讓他們可即時掌握公司招聘狀況,同時有助他們更多嘗試跨部門的工作調任。

推出創新計劃 吸引多元人才
除了重視內部員工職涯發展,AIA亦致力培育保險業新世代,在2012年設立Future Leaders Programme,讓畢業生在24個月的計劃裡,學習成為未來領袖的技能。2023年,AIA在7個院校舉行就業博覽會及虛擬招聘講座,與Z世代年輕人緊密連繫。

AIA更設立「友邦獎學金」,承諾投放一億美元,每年資助100名香港傑出大學生。「友邦獎學金」為友邦慈善基金旗艦獎學金計劃,旨在幫助學生獲得高等教育、擴闊視野及拓展潛能的機會,並鼓勵他們為香港作出更多貢獻。此計劃不單展現出AIA對年青人及香港的未來發展充滿信心,同時亦體現AIA助大眾實踐「健康長久好生活」的企業目標以及落實「環境、社會和管治」(ESG)的承諾,為社會帶來更廣泛的正面影響。

了解員工所需 改善管理策略 以滿足個人需求
作為領導市場的保險公司,AIA致力關注員工的福祉,營造一個理想的工作環境,從而提升員工滿意度,激勵他們投入工作。在設計人力資源方案時,AIA會秉承「幫助大眾實踐『健康長久好生活』」的企業目標,以及4大理念 — LIVE WELL、THINK WELL、FEEL WELL及PLAN WELL,提供全面的薪酬及福利方案,旨在給予員工選擇和靈活性,以滿足個人需求。

LIVE WELL︰聚焦於員工的身體健康,助員工踏上健康之路

THINK WELL︰重視員工的心理健康,加強他們對心理健康的認知

FEEL WELL︰聚焦於員工的社交健康,建立共融的工作環境及支援網絡

PLAN WELL︰着重財務上的管理,致力加強員工對理財的認識

為全面照顧新同事所需,AIA推出「LIFT」新成員入職培訓計劃 — 「學習」(Learn)、融入(Integrate)、專注(Focus)和茁壯成長(Thrive),確保新同事在公司有一個成功的開始,追求充實的職業生涯。另外,人力資源部會聯同部門經理及由員工代表和志願者組成的Playgroup,合作舉辦各類型活動,讓同事在輕鬆愉快的環境下工作,建立一個快樂的工作場所。

員工是企業的重要資產,因此AIA非常重視各同事的健康,透過「Me@AIA」提升同事的身心健康,員工可從電子方式學習;或由導師主導的面對面或混合學習與討論,亦能讓部門經理評估和了解團隊的身心靈狀態,從而訂立合適的人才福祉策略。

建立企業認可及讚賞文化

AIA能夠屢創佳績,全賴一眾員工的努力。AIA將2024年3月訂為「Employee Appreciation Month」,管理層於舉行第一季員工大會前驚喜現身,親自為員工準備小食及飲品,向一眾員工聊表心意。AIA亦在員工大會上,頒發卓越員工大獎(Grand Employee Recognition Award),鼓勵企業認可及讚賞文化。

AIA致力建立可持續發展的文化

AIA一直以可持續發展為基礎,積極推動員工發揮正向影響力。2024年3月,AIA推出跨地域性的「綠色辦公室(Eco-Office)」行動「AIA CAN」,行動有6個範疇,包括廢物管理、用電、用水、出行、採購及環境健康 。活動以「If I CAN, AIA CAN」為標語,旨在培養員工生態意識、環保價值觀及行為模式變革,實現可持續發展的生活方式,達致「健康長久好生活」的長遠目標。

貢獻社會 成立員工志願者團隊
取於社會,用於社會。AIA積極參與社區活動。另外,AIA亦成立員工志願者團隊「Playgroup」,定期進行社區服務,為弱勢社群出一份力。

打破性別界限 創建女性職場
AIA一直奉行多元職場文化,例如設立專為剛生育的媽媽而設的友善空間;在婦女節及父親節等分別舉辦活動,邀請專家分享見解。AIA用人唯才,為員工提供平等的晉升機會,現時就有43%的女性擔任管理層,希望透過實際的人才方案,鼓勵更多女性發展職涯。

AIA承諾致力創建多元、共融的職場環境,並一直會以「Believe in Better」作為其員工價值主張,讓他們可在工作、事業發展和生活層面方面成就「更好」。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【最佳人力資源分析策略大獎】策略性分析現況 制定新招聘策略吸賢才

  • 積極推廣包容文化 支持平等就業機會

  • 提供安全健康工作環境 推動數碼化融入業務

  • 以僱員為優先 積極打造友善、安全工作環境

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow