【最佳人才為本執行官大獎】積極培育人才 將員工福祉放於首位

【最佳人才為本執行官大獎】積極培育人才 將員工福祉放於首位

金融服務業是「以人為本」的產業,在香港成立逾70年的上海商業銀行(下稱「上商」)擁有深厚的企業文化,將員工視為最寶貴的資產,提供多元化學習及發展機會,並按照業務發展和員工職涯發展需要,規劃人才發展計劃,使員工能隨時因應經營環境、市場需要、業務變化等,提升專業能力。

將員工福祉放在首位 成功領袖需用人唯才
上海商業銀行副董事長、常務董事兼行政總裁郭錫志先生強調,上商不但積極培育人才,亦將員工福祉放於首位,關注員工的身心健康。為促進更好的工作與生活的平衡(Work-life Balance),上商鼓勵同事於工餘時間定下個人目標,發揮潛能並實現夢想。郭錫志先生表示,上商願意投資於提高員工的技能及福祉,並建立互相關懷的企業文化。

推廣企業文化及7大核心價值
上商一直秉着7大核心價值,包括積極主動、堅守誠信、彼此尊重、專業服務、團隊精神、承擔責任和領導才能。身為管理層,郭錫志先生肩負着推廣企業文化的責任,除了在日常工作中以身作則,達到上行下效外,也不斷向員工灌輸相關概念,以「知明喜行慣」來鞏固企業文化。

2017年,上商響應金管局推行的銀行文化改革,重申企業7大核心價值,藉此協助同事加深認識和了解這些核心價值(「知」)。上商每年亦舉辦各種工作坊,製作宣傳影片,並完善專業資歷資助計劃(PQS),讓同事更深入地理解這7大核心價值的意義(「明」),並共同感受成功展示這些核心價值所帶來的喜悅(「喜」)。同時,員工也在日常工作中實踐這7大核心價值(「行」),為上商推動更加常態化的理想行為(「慣」)。

雙管齊下應對挑戰
郭錫志先生認為,成功的領袖需要與時並進、勇於創新、以人為本及用人唯才。為了應對金融人才短缺的困境,郭錫志先生重申上商將採取雙管齊下的策略,不但對外積極回應政府推行的吸引人才措施,歡迎外來高端人才加入;亦會對內提供全面的在職培訓,以提升員工的技能,有助建立可持續發展的專業人才庫,更可以提高員工的工作滿意度和士氣,從而挽留人才。同時,上商也持續加強招聘工作,透過每年舉辦的畢業生實習計劃,廣納不同背景的人才,為銀行注入新血。郭錫志先生展望︰「儘管面對各種挑戰,上商定必迎難而上,抓緊機遇,穩步向前。」

 

《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》「最佳人才為本執行官大獎」得獎者
上海商業銀行副董事長、常務董事兼行政總裁 郭錫志

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 人力資源擔任不同角色 更可勝任3類工作

  • 保持正向提升個人技能 HR與科技一起共融發展

  • 10個最有創意人力資源職銜不限招聘、培訓工作

  • 順應社會環境變化 因時制宜,善用科技和數碼工具

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow