建構企業管理哲學「金門之道」 重視以人為本精神

建構企業管理哲學「金門之道」 重視以人為本精神

Gammon Construction Limited榮獲《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》的「最佳企業福祉計劃大獎」傑出大獎(三連冠)、「最佳員工投入度策略大獎」傑出大獎及「最佳人力資源數碼化大獎」傑出大獎

保障員工身心健康是企業的首要任務,亦是金門建築(下稱「金門」)的企業核心價值之一。金門堅守「安全、誠信及卓越」核心價值,建構企業管理哲學「金門之道」,並重視以人為本的精神,在規劃福利政策時,往往都以員工的確實需要為主要考量,讓單身、已婚或已有子女的同事都同時享有員工福利,一視同仁。

「Be Fit For Work」為健康與安全黃金法則
2023年,金門連續3年奪得《CTgoodjobs Best HR Awards》的「最佳企業福祉計劃大獎」。作為領先建築行業的本港著名企業,金門致力於為員工提供安全、健康和快樂的環境,以「Be Fit For Work」為健康與安全的第一條黃金法則,關顧員工的身心健康問題。鑑於前線員工經常要在工地及戶外地方工作,金門特別聘請本港註冊護士擔任企業「健康大使」,到各地盤為前線員工簡單檢查身體及向他們推廣健康資訊。精神健康同樣不容忽視,因此金門在制訂員工醫療政策時,特別將精神科治療保險納入員工醫療保健計劃中,讓員工可獲得心理健康服務和經濟保障。同時,金門亦提供一對一輔導服務,員工可透過電話或親身會面形式,分享自己工作壓力、個人壓力及情緒困擾,而這項福利更擴至員工家庭成員都能享用。

職場欺凌及騷擾是絕不能容忍,金門向來重視員工平等機會,致力透過制定禁止騷擾和霸凌的政策,以及調查投訴和違規後果的流程,消除員工在任何形式的工作場所歧視、騷擾和/ 或霸凌行為,更引入了獨立匿名渠道「Speak Out」,以協助員工舉報騷擾或霸凌等不當行為。

舉辦超過50 場心理健康工作坊 過千職員參與
金門定期為員工舉辦各式各樣的工作坊,例如心理健康急救課程,至今共有114名來自不同部門及階層的員工成為心理健康倡導者,他們對常見心理健康問題的跡象和症狀有一定的了解,當發現自己或身邊人出現情緒問題時,便可適時提供及尋求協助。

2023年,金門舉辦了50多場主題工作坊,包括正向心理學、禪繞畫、疼痛管理、戒菸、現場按摩等,更於10 月舉行「心理健康月」,超過1,000名員工積極參與,未來金門亦承諾以員工身心健康為永續舉措,優先考慮員工福祉並致力培養包容和積極文化。

本港現正面對人才短缺問題,金門深明要吸引及留住人才並非易事,因此積極提升員工投入度,透過舉辦創新、多元活動,鼓勵員工橫向發展,培養歸屬感、友誼和團隊合作精神,與他們共同成長。金門在2023 年重點推出3 個項目活動,包括青年專業團隊Young Professional Group ( YPG )、金門員工康樂會Gammon Staff Recreational Club ( GSRC ) 及清華金門合作交流Tsinghua-Gammon Collaboration (Tsinghua Visit )。

YPG大阪遊學團與日本著名建設公司交流
青年專業團隊Young Professional Group ( YPG ) 旨在為企業的年輕專業人士創造一個具包容性和互助的環境,促進員工在職涯早期階段的專業成長、交流機會和持續學習。是次活動內容豐富,35 歲或以下的員工可透過參加專業考察團、遊學團、慈善活動、專題研討會等獲取行業知識和擴大視野,讓他們持職場競爭力,適應不斷變化的建造業環境。

疫情過後,金門在2023年恢復了大阪考察團,為員工提供了學習創新工程技術和永續設計實踐的獨家機會,了解日本一家大型的建設公司的先進建築技術,加強彼此的合作關係,為未來夥伴關係和合作鋪路。

培育未來年輕人才 振興建築業
金門致力於培育年輕一代,因此YPG定期會舉辦公司參觀活動,安排年輕的工程師透過演講和閒聊的方式,與香港中學生和大專院校同學進行交流,協助同學了解行業狀態,在踏入職場前預早規劃未來職涯。2022年9月至2023年5月就為九龍工業學校的中四學生,合共舉辦了3期BIM課堂培訓,邀請BIM專業人士分享專業知識,鼓勵學生探索技術,同時為金門的員工提供了個人成長和發展機會。

金門員工康樂會
Gammon Staff Recreational Club (GSRC)近年越來越多人提倡工作與生活平衡( Work - life balance ),金門成立金門員工康樂會Gammon Staff Recreational Club ( GSRC ) 的目的是透過舉辦各種娛樂活動、健康計劃及社區活動,促進員工身心健康,同時增強他們對公司的歸屬感。2023年,金門的義工團隊走訪社區,為有需要的長者維修家居,並舉辦多個娛樂活動,以「生命影響生命」的信念連結員工與社區上有需要的人。

清華金門合作交流Tsinghua-Gammon Collaboration ( Tsinghua Visit )
自1995 年,金門與北京清華大學合作,舉辦多個參觀清華大學活動,讓金門的年輕員工進行實地考察,同時與該校的學生、教授、研究人員交流心得,擴闊人際網絡及個人視野,培育成未來領袖。2021 年起,金門更篩選約20 名年輕工程師,分成4組參加內部創新競賽,選出最好的兩支隊伍,代表金門參加建築工程管理創新競賽(ICCEM),期間金門安排培訓予相關員工,並與顧問團隊進行交流,以增強演講技巧。金門認為與不同企業及學院交流,讓年輕工程師受益匪淺,而企業高級管理層亦參加清華之行,可加強與清華大學的合作關係。

人力資源團隊肩負重任積極推行數碼轉型
數碼化技術應用在人力資源的工作範疇越漸普遍,金門亦積極推動數碼轉型,透過雲端財務管理和人力資源管理軟體Workday取代過往的人手工作,從招聘、人才管理、數據分析到績效管理,數碼工具改善相關流程,減少人手出錯,提升工作效率。作為擁有約有7,000 名員工的大型企業,金門致力關顧及培訓每位員工,利用內部的人力資源系統「金門易」,設計出一套線上建築信息模擬閱覽員教學培訓課程,讓員工於任何時間、地點自主學習「發展及推廣建築信息模型( BIM) 」的基礎知識,完成後更可獲取相關證書。

科技日新月異,金門認為人力資源團隊須肩負重任,多留意、多思考、多學習,才能協助員工,為企業建立數碼化文化,應付未來的新挑戰。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 可持續發展融入業務 全力培育銀行業人才

  • 善用數碼創新科技 讓人力資源簡單化

  • 關注員工福利 培訓員工成為行業頂尖人才

  • 創新科技培育專才 - 康業人才管理哲學

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow