員工健康安全為首要任務 實踐企業社會責任

員工健康安全為首要任務 實踐企業社會責任

Café de Coral Group Limited榮獲《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》的「最佳企業社會責任大獎」金獎、「最佳員工多元、公平及共融策略大獎」金獎及「最佳員工健康及安全計劃大獎」金獎

大家樂集團(下稱「大家樂」)作為一家有近兩萬名員工的餐飲機構,每日為廣大市民提供多元化的餐飲服務。同時非常重視員工的安全健康,透過多項人力資源管理政策,推動安全工作文化,更致力建立共融和諧的工作環境,提供平等就業機會,讓每位員工都能在多元共融的環境下發展其事業。

將員工安全及健康放首位
大家樂透過全面的安全管理系統,為員工營造安全和健康的工作場所。大家樂針對各級員工的職位需求,定期提供培訓及制定提升員工安全意識的措施,主題包括職業安全健康手冊、緊急應變程序、事故防範及處理、急救及消防等。大家樂亦會為新入職員工提供職安健培訓,以提升他們的職業安全與健康意識。為保持團隊穩健及健康,大家樂更設立與員工坦誠溝通的渠道,以提升員工的參與度。

職業安全是營運餐飲業不可或缺的部分。大家樂透過職安健管理及「職業安全健康政策」,確保工作場所的安全措施符合法例標準。大家樂設有「職業安全及健康委員會」,由委員會成員制定、執行和監督集團的整體職安健策略。各業務單位均設有職安健代表,負責調查每宗工傷個案,並制定合適的改善方案。另外,大家樂定期進行內部及第三方職安健評估及安全審核,以識別及減低員工的安全和健康風險。

推動職安健成效顯著
為了鼓勵員工注重工作安全,大家樂會定期嘉許達到零工傷記錄的分店,並邀請分店經理分享「The Best Practice」零工傷心得,每當勞工處發放有關職業安全和健康的新資訊時,大家樂都會透過告示板、通訊軟件等渠道通知員工,以加強員工對工作場所風險的認識,例如於2023 年適時評估及跟進勞工處推出的職安健指引,推出預防員工在上班期間中暑的措施。

大家樂每兩個月舉行職安健會議,討論並制定工傷個案的改善方案。大家樂於2022/23年度錄得零宗員工因工死亡事故及78.8%零工傷分店、員工「損失工作日比率」維持在0.25%或以下,亦有99.93%員工參與健康及安全培訓,可見大家樂向員工宣傳職安健的成效非常顯著。

促進平等就業機會
除了職場安全,大家樂亦致力營造多元共融的工作環境, 向弱勢社群及少數群體提供就業機會,2022/23年度聘請約400名非華裔及超過300名有身體障礙和學習障礙的員工,另亦有超過2,000名60歲以上的長者員工,促進共融的工作環境。除了重視員工發展,大家樂更早於1999 年成立「羅騰祥教育基金」,為員工子女提供助學金和獎學金,減輕員工經濟負擔,至今已累計捐出逾3,400萬港元。

培訓有潛力的員工 拓展人才庫
大家樂致力拓展人才庫,多年來培訓不少有潛質的員工,提供晉升階梯,當中黃麗紅於2001年開始擔任大家樂快餐的初級廚師,是分店的第一位女大廚,及後更成為培訓導師之一。她的工作熱誠在服務大家樂逾20年仍不減,鼓勵不少有志投身餐飲業的女性加入,作為導師,她亦樂於培育新人才,以傳承她的豐富廚房經驗。

推動可持續發展 積極回饋社會
大家樂的業務與社區息息相關,致力善用本身的餐飲專長及資源,回饋業務所在的社區。大家樂強調「有大家,就有大家樂」精神,投放資源為社區帶來正面影響。大家樂集團自2022 年起推出社區關愛旗艦項目—「大家開飯」食物援助計劃,為有經濟困難人士提供食物援助,合資格受助人可於受惠期內憑「開飯咭」到大家樂快餐分店免費享用餐膳,期望能減輕有需要人士的生活開支壓力,2023年度受惠人數達4,000人,資助總額為1,200萬港元。

大家樂亦積極實踐可持續發展及推廣健康飲食,逐步增添更健康及可持續的餐單,以照顧不同顧客的飲食需要。另一方面,為應對氣候變化的影響,大家樂於各個業務範疇着力減低碳足跡,亦致力推動廢物管理,自2021年起於全線逾350間分店推行廚餘分類及收集計劃,量度分店廚餘重量,並訂立減少廚餘密度的目標。集團更與環保署及業主合作,將部分分店收集到的廚餘送往小蠔灣的有機資源回收中心O‧PARK1,將其轉化為生物氣體作發電及堆肥之用,為可持續發展出一分力。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 著重人才培訓 關注可持續發展 讓顧客和員工會心微笑

  • 勞動力將兩極化 新經濟運作模式下的人才轉型

  • 全方位推動ESG及人才發展 致力建構更美好生活

  • 【最佳人力資源分析策略大獎】善用人力資源分析工具 掌握數據提升人才效能

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;
Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow