人力資源主要分工及薪酬趨勢

人力資源主要分工及薪酬趨勢

從不同章節均可得知人力資源分工日趨專門化,隨着市場需要及企業業務所需,主要為成4大工作範疇︰

1. 培訓與發展
人力資源負責公司的員工訓練發展政策,執行員工職前及在職訓練,規劃學習課程,研究、評估引進新的訓練發展方法,並提供員工職涯發展的諮詢服務,持續提升工作品質與效率。因此,HR需要定時安排專業講座和培訓,去激勵士氣,提升企業形象。

2. 人才招聘
招募與甄選是為了挑選企業的潛在員工,而有效的人員招募甄選目標是使員工的能力、經驗與工作要求相匹配,主要可分為內部和外部招募兩種途徑。不單止在網上登招聘廣告,又會於報章雜誌張貼廣告,或者舉辦大小型的招聘日,以接觸各類求職者。現在招聘人才愈來愈難,所以在招聘日遇到合適的求職者,人力資源要化身專業銷售員,用最少時間提供他們想獲得的資訊,突顯公司的競爭力和優勢。

3. 薪酬管理
負責公司的薪酬制度,訂立調薪政策、獎酬制度、福利制度、退休金方案,讓員工的努力付出有所回報,留住優秀人才資產。HR需由頭到尾仔細檢查一次每一位員工出糧的數目是否正確,費盡心神去核對工作紀錄。每年還需要大規模檢視員工的薪酬福利架構,需要怎樣微調以平衡公司和同事的利益。

4. 員工及社會關係
負責員工的心理、情緒管理與職涯輔導,扮演員工與老闆之間的溝通橋梁,並確保來自不同背景的員工能和睦相處,讓員工對公司產生認同感與信任感,並處理勞資糾紛與爭議,了解勞工法例,維持員工與公司之間關係穩定。在企業內部要維持良好關係,從社會層面出發,企業同樣要照顧不同持分者,回應市場需要,更要以實際行動回饋社會。

企業普遍按工作範疇及架構需要,決定人力資源職銜及實際分工,以下為市場上5個以培訓工作為例子的薪酬中位數及晉升路向︰

人力資源主任 HR Officer          
薪酬中位數
*:$20,000

培訓主任 Training Officer
薪酬中位數*:$23,000                       

助理培訓經理 Assistant Training Manager                      
薪酬中位數*:$25,000

人力資源經理 HR Manager
薪酬中位數
*:$40,000

高級人力資源經理 Senior HR Manager
薪酬中位數
*:$50,000


*薪酬中位數由CTgoodjobs薪酬搜索引擎提供

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • Z世代將徹底改變市場 企業宜做好準備

  • 「成功的HR需要懂得與人相處」 HKPC首席人才總監傳承HR精神

  • 員工成共同管理者 建「文化長城」實踐核心價值

  • 人力資源管理X專業判斷 整合人才配置 帶動企業發展

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告
;