中電着重人才培訓 共同面對時代挑戰

中電着重人才培訓 共同面對時代挑戰

中華電力有限公司榮獲《CTgoodjobs Best HR Awards 2023》的「年度僱主」傑出大獎、「最佳畢業生及管理培訓生招聘大獎」及「最佳企業福祉計劃大獎」金獎

新一代對於一間好企業的追求已不僅僅局限於薪酬,而是更着重公司文化對員工身心健康的關懷。他們渴望在工作和生活中找到平衡,並在一個支持他們個人成長和事業發展的環境中,發揮自己的潛力。

中華電力有限公司(下稱「中電」)作為香港最大的電力公司,為香港超過8成人口提供服務,致力應對氣候變化和科技發展所帶來的挑戰,力求成為「新世代的公用事業」。現時中電擁有約4,100名員工,他們是中電成功營運的重要支柱。中電深知員工的健康和福祉,以及培訓工作的重要性,推出的各項人力資源措施均旨在確保員工在工作和生活中都能得到平衡和滿足,以建立正向的企業文化。

作為一個超過120年歷史的品牌,中電明白要做到持續傳承,必須能應對時代的挑戰及把握發展機遇,不斷創新求進。這有賴投放資源培訓年青一代,以發展新世代所需的工作技能,以及為員工提供多元化的福祉和活動,讓他們對公司有歸屬感。

培育人才 設計完善的見習工程師計劃
中電設有兩年制的見習工程師計劃,旨在培養他們成為新一代的專業工程師。該計劃為見習工程師提供不同的培訓和實習機會,入職學員會根據香港工程師學會Scheme“A”的要求,接受為期約2至3年的在職實習培訓,透過跨部門崗位輪換及參與跨職能的創新項目獲得實際經驗,再於香港工程師學會考核,合格即可成為註冊專業工程師為事業發展打好根基。

見習工程師計劃內容涵蓋培養見習工程師的思維方式、領導能力,以及在能源轉型和數碼化項目中學習和獲取寶貴經驗,並建立人脈網絡。成功完成計劃的見習工程師將可獲得工程部門的職位,在取得一定經驗及專業後,有機會在工程師/經理或更高職位上發展。

除了香港畢業生,中電亦歡迎中國內地和海外的工程系畢業生申請見習工程師計劃,以確保能吸納多元化的人才。計劃會讓見習工程師在不同業務部門工作,學習各個專業範疇的知識與技術,並從資深工程師身上汲取寶貴經驗。培訓計劃包括以下組成部分:

  • 入職前體驗
  • 新人導向課程(為期10天)
  • 香港工程師學會(HKIE)計劃A的培訓
  • 工作指導及在不同崗位培訓
  • 參與跨業務單位的項目
  • 師友計劃
  • 根據見習工程師的志向及其能力安排合適的工作崗位
  • 持續員工個人發展
  • 於2020年參與計劃的見習工程師均全部成功於2023年完成課程,並通過內部晉升面試,獲晉升為助理工程師。

    重視員工反饋 提供全面的健康和福祉計劃
    中電一向關心員工的福祉,於2022 年更把重點主題放於工作與生活平衡及加強身心健康。中電的工作與生活平衡計劃涵蓋四大支柱:身體、心理、社交和財務。中電會每年收集員工的意見,並參考香港不同企業和機構的措施,持續優化計劃內容,務求能夠適切回應員工的需求。中電舉辦一系列的興趣班和康體活動,主題涵蓋舞蹈、壓力釋放、理財技巧、自我催眠及烘焙工作坊等等,目的是提升員工福祉,從而增加員工對公司的歸屬感。為讓員工達至生活與工作平衡,中電更提供較法定假期為多的休假,如16 周產假、10 天的侍產假和領養假、5天的婚假、3天的
    恩恤假,以及1天的身心健康假,這些安排均獲員工讚許。

    中電一直重視推動家庭友善措施,特別關注心理健康,例如為員工及直系親屬提供24 小時的心理諮詢及支援熱線,以及提供更靈活的工作模式,包括彈性工作時間、更多的兼職模式選擇、在家工作等,為員工創造一個支持和關懷的環境,讓他們能夠無後顧之憂,在職場上發揮所長。

    此外,在2022年10月,中電推出了一個以「CORE」為概念的新計劃「IncrediPlay 點子玩」,當中涵蓋4 個範疇,分別是溝通(Communication)、機會(Opportunities)、關係和參與(Relations andEngagement)、賦權和領導(Empowerment and leadership),讓員工建議並身體力行主辦感興趣的活動,藉此推動員工發揮創意,並提升同事及其家庭成員與公司之間的交流。計劃收到不少同事的嶄新提議,如社交品酒、寵物共享等,不同部門的員工透過活動互相交流,建立及擴大了社交網絡,有效推動生活與工作共融的體驗。

    中電會一如以往,與員工同行並進。透過積極的人才培訓計劃幫助員工發揮潛能,以及多元化的活動提升員工的健康和福祉,裝備他們面對時代挑戰,攜手協助公司發展為「新世代的公用事業」。

    ⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

    Look out for further updates on our Facebook fan page!

    Related Articles

    • 視員工身心健康為首要 積極履行企業社會責任

    • 創新科技培育專才 - 康業人才管理哲學

    • 香港麥當勞成為最佳僱主三連冠

    • 勞動力將兩極化 新經濟運作模式下的人才轉型

    Jobs You Maybe Interested In

    刊登招聘廣告
    ;
    Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
    Maybe Later Follow