為退休規劃踏出第一步 善用記帳工具管理日常開支

為退休規劃踏出第一步 善用記帳工具管理日常開支

不少打工仔,特別職場新鮮人,對未來人生規劃、職場目標、理財計劃等都需要多花時間作部署和思考,要他們及早規劃數十年後的退休生活,可能會覺得無從入手。其實年輕僱員在規劃退休理財上佔有優勢,因為他們的強積金投資期長達三、四十,如果及早計劃並作適當的投資,透過複息效應讓本金及回報隨時間滾存增值,達到連本帶利的效果。

除了透過強積金為退休生活做好基本準備外,年輕人亦可以從管理自己生活支出開始,養成良好儲蓄習慣,踏出退休規劃第一步!

大家可以善用積金局「樂享退休GPS」手機應用程式的收支管理功能記錄日常開支,便能透過圖表了解自己花費在不同類別消費的金額和比重,有助避免「使大咗」。程式中還有一個退休策劃計算機,輸入相關數據便能推算出你的預期儲蓄是否足夠應付退休所需兼提供建議儲蓄目標,助你規劃儲錢大計。

儲下來的錢若然任由它原封不動,便會隨著時間被通脹蠶食,如果將這筆錢作適當的長線投資,例如作強積金可扣稅自願性供款 (TVC),不但可以扣稅,更能幫你壯大退休儲備,一舉兩得。

積金局早前推出了名為「meme緊你幫緊你」的專題文章系列,當中的《搏定唔搏,不如學識轉膊》文章,分享退休儲錢大計,助你妥善運用積蓄以應付未來退休開支。欲了解更多,立即瀏覽文章


積金局
熱線:2918 0102
www.mpfa.org.hk

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告