【勞工法例】患病文員拒放SL HR專家建議僱主應做2點

【勞工法例】患病文員拒放SL HR專家建議僱主應做2點
通常聽到打工仔「射波」,詐病不上班,但原來有熱心工作的員工在患病期間堅持上班,無視僱主批出的Sick Leave。日前有報道指新蒲崗工廠大廈有一名58歲女文員患病,但她在僱主批出的病假後仍堅持上班,拒絕在家休息。其後警方接獲求助68歲男士報案,警員到場後,女文員願意回家,事件暫時被列為雜項。
報警做法極端 HR:建議從2個角度勸喻員工

就員工拒放Sick Leave一事,合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠(Edmond)認為僱員患病應求醫並向僱主申請病假,而僱主如果收到僱員提交醫生證明,亦必須批出病假。若果員工事業心重、緊張工作,身體只是輕微不適,可以先求醫再上班。

他又認為僱主報警的做法極端,建議僱主先從2個角度勸喻員工回家休息:
1. 從員工自身角度出發,關心員工的健康,並勸喻先好好休息,稍後才回工作崗位。
2. 從同事的角度出發,指出患病的員工有機會將病毒傳染給其他同事,影響公司各人的健康。

由於新型冠狀病毒疫情持續,勞工處勞資關係科早前已發布「與新型冠狀病毒有關 僱主和僱員在《僱傭條例》下的責任及權利」,以釋除雙方在疫情下的各項疑惑,有關疾病津貼、於有薪病假期間解僱員工等詳情,可以參閱新冠肺炎下最新7項僱傭權責

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!
刊登招聘廣告

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed