【勞工法例】認識企業減薪、裁員法律責任 遣散費、長期服務金如何定義?

【勞工法例】認識企業減薪、裁員法律責任 遣散費、長期服務金如何定義?

市場消息指本港有航空公司準備裁員逾5千人,規模約18%,公司餘下部分員工則需要減薪。香港經濟前景不明,多個行業受到影響,工聯會一項調查發現,有72%人稱工作受到影響,當中被裁員的佔17%,停工或放無薪假的佔33%,減薪或只發底薪的有11%。調查發現,76%受訪者稱收入有所減少,當中35%現時更零收入,收入減少一半以上的亦有16%,而減少一至兩成及三至四成的分別有13%。

調查又指,長時間失業或停工的比率有上升趨勢,例如本月回答失業一年以上的受訪者有9%,較上月增兩個百分點,亦較8月增加5個百分點。

勞工處曾就「如何處理減薪及裁員」發出指引,以保障僱傭雙方的權益。

 

遣散費、長期服務金6大常見問題

1. 遣散費及長期服務金有何分別?

2. 如何界定裁員及停工?

3. 僱主要在何時支付遣散費及長期服務金?

4. 僱員可同時獲遣散費及長期服務金?

5. 如何計算遣散費及長期服務金?

6. 強積金(MPF)可否用作遣散費、長期服務金?

延伸閱讀︰【勞工法例】返工遲到被扣錢?《僱傭條例》︰只有9個情況扣糧先合法!

資料來源︰勞工處、香港經濟日報、CTgoodjobs

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Jobs You Maybe Interested In

刊登招聘廣告