comScoreTag 明年料加薪3至5% HR界薪酬增長表現最差 顧問:大數據網絡安全 跳槽加薪達3成 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

明年料加薪3至5% HR界薪酬增長表現最差
顧問:大數據網絡安全 跳槽加薪達3成


22 Nov 2017, 11:36:58 AM


【經濟日報專訊】上班族最關心加薪,有人力資源公司預料,明年人力市場平穩向上,平均加薪幅度約3至5%。

市場渴求資訊科技人才,有人力資源顧問表示,時移世易,大學畢業生亦嚮往投身IT業,當中以大數據、網絡安全、雲端技術及人工智能等技能最熱門,跳槽加薪最多高達3成。

有於美國工作10年的大數據專才,選擇來港工作,月薪獲大幅增加7成至12萬元。

美回流專才 月薪12萬增7成
國際人力資源公司華德士發表《2018年薪酬調查》,其大中華區董事總經理貝明修預料,明年本港勞工市場會隨企業業務發展平穩向上,普遍員工平均可獲3至5%加薪,跳槽加幅約1成至1成半,估計僱員會積極外尋更佳的發展機會,明年將出現轉工潮。貝明修提醒僱主,單以薪酬增長吸引人才並不足夠,因僱員比以往更著重工作與生活平衡、企業文化、晉升機會等因素。

各行業中,資訊科技業人才供不應求情況嚴峻,該公司資訊科技部經理傅嘉愉表示,從業員轉職加薪幅度一般達10至15%,視乎特定技能要求,當中以大數據、網絡安全、雲端融合及人工智能精英最搶手,加幅最高達2至3成,跑贏大市。

她透露,有內地專才於美國完成機械學習、大數據分析範疇博士學位,在當地從事相關工作10年,來港加入金融機構任職高級數據科學家,月薪由原來的7萬、大幅增加7成至12萬元。

合約聘用趨增 吸引產後女性
華德士合約部(資訊科技及採購)高級經理譚詠嘉稱,不少企業傾向以合約形式聘用IT專才,開發特定項目,助公司提高數碼競爭力,例如銀行開拓移動銀行、保險公司將銷售程序數碼化等,該公司IT合約空缺按年增加5成,企業最多外聘項目經理和數據分析師,僱員平均月薪由去年的4萬,提高5成至6萬元。因合約員工福利及勞工保障較少,為吸納精英,僱主需提升合約員工的薪酬待遇,而資訊科技人才由全職轉為合約,薪酬最多可增2成半。

譚指,5年前大學畢業生首選銀行,當時找IT新鮮人甚困難,但現在大學畢業生嚮往投身IT業,更不再是男士獨霸行業、女生也興起學編程式。

除了資訊科技業外,金融服務業回暖,投資銀行前綫基金銷售、客戶關係空缺,以及金融科技空缺招聘明顯復甦,法律及合規行業亦積極招聘,近年內地律師樓進軍香港,搶奪負責新股上市(IPO)的本地專才。

薪酬增長表現最差的行業是人力資源,平均只有2至3%,貝稱,人力資源招聘放緩,主要填補流失空缺。他又表示,以合約形式聘用成新興趨勢,不論僱主還是求職者,更樂意考慮合約聘用,前者為招攬最專業的人才,後者冀增加相關項目經驗及吸收行業知識,而金融機構亦用更有彈性的合約崗位,吸引女性在產後重返職場。

撰文: 黃蘊華

 
由CTgoodjobs.hk撮錄及編輯
資料來源:香港經濟日報