comScoreTag AI影響職場 逾半人願提升技能 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

AI影響職場 逾半人願提升技能


14 Sep 2018, 10:29:01 AM


【經濟日報專訊】人工智能(Artificial Intelligence,AI)發展一發不可收拾,不但影響企業營運模式,更影響上班族的「飯碗」。究竟人工智能會搶去人類工作機會,還是人類工作的好幫手,始終未有答案。

客戶關係管理公司Salesforce昨發表的《Artificial Intelligence in Asia: Trust, Understanding and the Opportunity to Re-Skill》報告顯示,逾半(58%)受訪者意識到,需要發展和提升技能來適應未來工作職位的需要。

調查由Salesforce委託YouGov,於7個亞洲市場包括新加坡、香港、印度、泰國、馬來西亞、印尼和菲律賓進行,每個市場抽查1,000名消費者意見。研究他們對AI的看法,以及如何看待AI對他們的生活和整個世界的影響。

調查同時亦研究受訪者對AI應用如智能聊天機器人(Chatbot)、無人駕駛汽車及智能投資顧問的信任度。

11%不信培訓 可助適應轉變
肯定的是,未來的工作總類會改變,不但打工族要做好準備,學習新技能,企業亦要改變招聘、管理模式甚至職位架構,迎接AI新世代。

隨�人工智能和自動化工序提升生產力,報告指出,約14%(約3.75億)的全球勞動人口,未來可能需要接受再培訓或轉行。由於不是每個工作能適應新轉變,可能導致失業率上升、減慢工資增長。可幸的是,調查發現大多數(63%)受訪者相信AI會為他們帶來更好、更有趣的工作機會。

然而,這些樂觀的受訪者,只有約18%表示已準備好迎接AI對其工作帶來的轉變。幸好,大多數(58%)受訪者表示,願意在必要時提升技能,面對挑戰。香港受訪者是最不願意提升技能,達45%。原因不是懶,而是有11%受訪者表示,不相信現有的培訓或課程能助他們適應新轉變。

總體而言,只有約20%的受訪者認為,AI能奪去其工作機會。不過,7個地區中以香港及新加坡的受訪者較為悲觀,都有29%的受訪者表示「AI會讓我失業」。

仍較相信人類 AI助處理瑣事
調查亦希望了解受訪者對AI應用的看法,如愈來愈來機構開始採用對聊天機器人與顧客溝通。然而,53%受訪者明顯較相信與人類溝通更能解決問題,有更大信心,只有13%表示相信聯天機器人能有效協助他解決問題。無人駕駛汽車及智能投資顧問方面的情況亦相近,受訪者現階段普遍較相信人類。

當面對一些無傷大雅的情況,受訪者就較信任及願意使用AI。包括願意AI協助處理調較早上的鬧鐘時間(46%)、提醒繳交帳單(44%)及控制智能家居的物聯網裝置(35%)。

 
更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com