comScoreTag 等招聘結果 金融業求職者欠耐性 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

等招聘結果 金融業求職者欠耐性


10 Aug 2018, 10:07:08 AM


本港近年接近全民就業,打工仔可謂「唔愁無工開」。有調查發現,超過8成財務總監(CFO)指求職者較1年前更缺乏耐性等待結果通知。而超過9成求職者更表示若在入職後發現工作與期望不符,願意在首月內請辭。

態度轉變 反映求職者主導市場
專才招聘公司Robert Half在去年12月委託獨立調查機構訪問了香港150位財務、會計金融服務業的財務總監。被問到為何金融業求職者等待招聘結果通知時愈來愈缺乏耐性,近半(49%)受訪CFO指求職者的態度轉變反映他們在技能短缺的市場中漸漸佔據主導地位。

簡化招聘程序 免失良才
金融業求職者在招聘過程中欠缺耐性的原因還有:反建議情況增加(43%)、金融行業的工作機會增加(36%)、面試次數增加(22%),及招聘程序愈來愈長(10%)。Robert Half認為,這些指標反映香港僱主需簡化招聘程序,遇到合適人才時要當機立斷,以免錯失頂尖人才。

此外,Robert Half亦在今年1月委託獨立研究公司訪問了500位本港求職者,發現略多於4成(41%)受訪者在首次面試後便能決定是否希望出任該職位;18%受訪求職者則在首次溝通(電話或電郵)或面試的首五分鐘內,便知道自己該職位是否感興趣;約一成(11%)則會等待至商討合約條款或已完成多次面試後才作出決定。

逾9成人 考慮試用期內離職
然而,調查亦發現即使受聘,91%受訪者會在入職首月內考慮離開,94%則會考慮在試用期內辭職。離開的原因包括與企業文化格格不入(42%),公司欠缺適當入職程序(29%)或獲得另一更吸引的職位聘用(22%)。

 
由CTgoodjobs.hk撮錄及編輯
資料來源:CTgoodjobs編輯部