comScoreTag 「少老」重投職場 閱歷經驗利僱主 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

「少老」重投職場 閱歷經驗利僱主


11 Jul 2018, 9:47:53 AM


【經濟日報專訊】嬰兒潮世代踏入暮年,政務司司長張建宗曾撰文鼓勵65至74歲的「少老」重投職場。

原來愈來愈多少老投身職場,去年少老的勞動人口較2008年升兩倍,最多人從事金融保險、地產及商用服務等行業。

雖然少老願意投身職場,但搵工並不容易。有律師特意為中、老年人士開設搵工平台,至今已撮合逾70人,惟至開業兩年至今仍然虧損。人力資源管理學會預料,少老人脈廣、經驗豐富,在勞動人口下降的情況下,相信愈來愈多中小企會聘用少老。

根據統計處數字,在2008年,「少老」勞動人口只得3.79萬人,但至去年時已升兩倍至11.61萬人,其月入中位數亦由7,000元升至1.05萬元。按行業劃分,「金融、保險、地產專業及商用服務」最多少老投身,達3.47萬人,其次為「零售、住宿及膳食服務」有1.92萬人。

香港人力資源管理學會會長李志明稱,本港勞動人口下降,要釋放勞動力,少老可為重要的人力資源,加上他們有一定程度的人生閱歷、經驗及社交人脈,而且流失率低,適合金融、保險等,需要具備專業知識及人脈的員工,同時亦能當顧問,培訓更多年輕人上到中層、管理層位置。

平台百龍匯智 配對逾70人
他直言,中小企在聘請人手上一直都有困難,相信會愈來愈多中小企聘請少老,甚至成為趨勢。

退休長者協會旗下設搵工平台「百龍匯智」,助中、老年人士搵工,其創會會長朱靜華表示,10年前修畢法律博士後,希望用自身的法律知識幫助創業者,而在青協的青年創業計劃擔任法律諮詢工作期間,了解到他們於法律以外也需要指導,遂研究能否邀請具經驗的退休人士幫助。過程中卻發現,原來中產的退休人士也要面對退休積蓄不足維持至去世,或不適應退休後無所事事的生活,卻沒有機構協助他們。

故此,她與同為律師的姊姊在2014年成立協會,舉辦講座和研討會,向企業推廣聘請退休人士工作;又於2016年開設百龍匯智,至今已配對逾70人至合適的企業,如撮合退休老人院院長及初創長者用品店,聘用她擔任兼職店員,運用知識助小店面對顧客。

去年協會參與了社會服務聯會的「小型企業優化計劃」,向遇上困難的中小企介紹具經驗的人士,如退休市場推廣經理,為企業製作宣傳品。

了解雙方需要後 提供人選
朱靜華表示,協會親自接觸每名求職人士和每家需要請人的公司,了解雙方的需要後,才會把3個求職者轉介至企業安排面試,確保技能配對合宜。收費方面,若僱員月薪為2萬元以下,僱主需支付1,800至3,800元不等;若僱員月薪超過2萬元,則向僱主收取年薪2%的服務費,但協會仍然每年虧蝕逾50萬元,由朱與姊姊承擔,但朱認為不緊要,「幫到一分得一分」就可。

去年最多「少老」從事行業
- 金融、保險、地產專業及商用服務(人數:3.47萬人)
- 零售、住宿及膳食服務(人數:1.92萬人)
運輸、倉庫、郵政及速遞服務、資訊及通訊(人數:1.53萬人)
- 進出口貿易及批發(人數:1.41萬人)
- 公共行政、社會及個人服務(人數:1.32萬人)

資料來源:政府統計處

撰文:徐紹軒、沈怡 

 
更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com