comScoreTag 創新技術 5大科技趨勢 AI更普及 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

創新技術 5大科技趨勢 AI更普及


11 Jul 2018, 9:31:18 AM


【經濟日報專訊】今年已過半,技術創新並未有停下來,人工智能(Artificial Intelligence,AI)、虛擬實境(Virtual Reality,VR)仍急速發展,顧問諮詢公司Accenture總結未來5大科技趨勢,亦預言量子電腦技術擁有非常大的實用潛力。

AI已經漸漸普及,顧問諮詢公司Accenture早前公布的《Accenture Technology Vision2018》報告,就透露2018年及往後數年的5大科技趨勢:社會AI普及化(CItizen AI)、擴展虛擬現實(Extended Reality,XR)、數據準確(Data Veracity)、無縫合作商業模式(Frictionless business),以及聯網思想(Internet of Thinking)。

驅動AI 需配合適當數據
Accenture創新技術研究開發部總經理Justin Baird表示,AI已融入多個行業,該技術亦非大企業的專利。「有初創公司利用AI模型建立應用程式Liulishuo,助老師教導學生學習英文會話,透過AI了解用戶口音並糾正。」

大數據加上AI亦能幫助設計行業,例如輸入各種力學、設計學原理數據,模型可自動建立各種款式單車。雖然AI確能助公司決策及提高營運效率,但Baird亦指,AI亦會有偏差及偏見。「早前網上有AI選美比賽,透過輸入人類面孔數據,選出最漂亮的佳麗,但當中就缺乏黑人數據,直接影響最終結果。」他解釋,企業最重要的是使用實時及合適數據驅動AI。

除了AI,XR的應用亦愈來愈多。「美國零售商Walmart亦開始使用VR,訓練員工應付一年一度減價節日Black Friday,醫療方面亦有VR手掣及手套出現,讓醫生可作遠程手術。」但他亦指出,雖然醫學方面漸漸使用XR技術,但硬件仍然有瑕疵,如各種手套的感應靈敏度未算最理想,未來仍有進步空間。

雲端、AI已經非常普遍,下一波新技術浪潮將會是量子電腦(Quantom Computing)。Baird表示,目前不僅環球科技巨企如Google、IBM、Microsoft在發展量子電腦,預計今年打後會陸續有初創企業研發量子技術,迎來百花齊放的新時代。

量子運作 仍存技術樽頸
他指出,量子技術必須在超級低溫的情況下才能令量子電腦運作,這方面仍有障礙。「如果突破技術樽頸,如將量子電腦配合媒介石墨烯(Graphene)將會有劃時代的突破性發展。」他解釋,石墨烯可算迄今世上最堅硬的物質,但卻具有可屈曲特性,假以時日將量子的強大運算能力融入該物質,科幻小說或電影中的產物,如可屈曲的超輕超薄電腦,甚至電話,將有機會在現實世界出現。

撰文 : 李彥煒

 
更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

相關詞: