HR輕鬆4招 化解職場衝突

HR輕鬆4招 化解職場衝突
CTgoodjobs 編輯部
辦公室團體合作,崗位之間各有不同立場,難免碰上衝突。溝通是説話的藝術,只要運用適當的言語和技巧,就可以將紛爭轉化為互惠互利的雙贏局面。面對員工之間的糾紛,HR可如何作出調解?

1/ 澄清衝突是甚麽,找出問題癥結

溝通出現矛盾,很多時候源於表達不清,導致雙方產生誤解。HR必須了解雙方的訴求和需要,好使問題達至共識。過程中,HR應「多發問、多聆聽、不批判」。目的在於確保同事之間互相理解、站在對方的出發點思考問題癥結。當認知達到一致,才能解決問題。

2/ 訂立共同目標
建立共同願景,可以激發同事的歸屬感和積極性。員工是公司的中流砥柱,若同事之間步調不一,就會成爲實現企業目標的「絆腳石」。HR應鼓勵同事參與、共同制定工作目標和執行計劃,分工合作培養團隊默契。透過聆聽、溝通和磨合,訂立明確的目標和團隊方向,化衝突爲機會。

3/ 發放正能量
HR可以為同事安排獨立會議室進行會面。在輕鬆的氣氛下,有利雙方表達觀點、控制語氣和情緒。同時,HR應該保持中立、開放態度去傾聽和理解雙方的立場,避免感情用事地作出是非判斷。嘗試以軟性技巧去減低同事的攻擊性和怒氣,達到緩和激化的目的。

4/ 防患於未然
人才是公司最重要的資產。衝突發生不但打擊員工士氣,更會減低企業的生産力。員工性格各異、意見或感受不同,往往埋下衝突的種子。及早「打預防針」,為同事創造一個開心的工作環境,是至爲重要的一環。HR可以製造平台讓同事多了解和溝通,建立良好關係,亦調劑繁忙工作帶來的壓力。現時很多公司都會定期舉辦Team Building活動,例如員工飯聚、節日Party、興趣工作坊等等,增進同事友誼。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles