HR呻請人難 綜合N個原因但最多網民認為係......

HR呻請人難 綜合N個原因但最多網民認為係......
CTgoodjobs 編輯部
不少僱主都大嘆請人難,留人更困難。最近有HR在討論區吐苦水,指很難聘請到合適的僱員,「最想請到穩定性高嘅員工,年輕人太Jumpy,而家公司偏向請中年人。」

有工無人做 HR大嘆請人難

該名HR表示其公司人工、福利不俗:「人工跟Market price,5 天工作,福利就有在職培訓、醫療福利、教育津貼等等,仲包埋膳食同穿梭巴士服務。」他無奈直言:「唔知啲求職者想要乜?」

網民反應
網民A:你間公司係咪巿場名聲唔好?無理由比得起錢都請唔到人。
網民B:工揀人,人揀工。
網民C:好多時留唔住人,係人事問題,加人工都無用。
網民D:可能因為公司地點唔方便。

綜合眾多原因,一班網民認為發文者公司之所以難請人,主因是地點太「吊腳」!作者提到其公司位於工業村,又提供穿梭巴士服務,網民們都直指「多數人都想公司近地鐵站,或者步行5分鐘內到達」、「難請人係正常,除非人工特別高」、「工業村入面,大把大公司出手高過你」。

基於事主公司位置偏遠,網民認為管理層應檢討人工制度及僱員的工作量,「人工跟Market price一定唔夠競爭力」、「出一份糧,要求員工做N個Task」、「出手唔高,又想請個超人返嚟」。

教你3招吸才、留人
不管你是HR或管理層,不妨參考以下三招,重新檢視企業的招聘和留才方案:

1. 人工:薪酬對打工仔來説,固然是最切身的問題。近年企業對成本控制傾向審慎,不少打工仔的加薪幅度更加追不上通脹。員工自覺薪酬低於市場水平,士氣當然受損。HR可以參考市場價格,定期進行工資評核。

2. 辦公室文化:職場欺凌或辦公室政治文化會令打工仔對公司失去信心,直接影響工作效率和質量,更甚可導致員工離職。如果工作間發生欺凌事件,HR可以擔當調解角色,幫助雙方協調溝通、並給予指引。

3. 公司制度:過分嚴謹的制度會令員工產生不滿情緒,對公司業績可能適得其反。例如嚴格考勤雖然有效減低遲到率,但可能招致員工抱怨。因此,HR可以提升制度的靈活性,例如允許彈性上班時間,適度的自由度對公司無害,也能讓員工皆大歡喜。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles