【HR你要知】4個方法留住好人才 降低流失率!

【HR你要知】4個方法留住好人才 降低流失率!
作為HR,最怕的事莫過於在辛辛苦苦為不同部門聘請合適員工後,部門卻留不住人才,令招聘程序不斷重覆,進行中的工作項目又要中途換人,費時失事,對公司生產力實百害而無一利。因此,一間成功的企業,往往有著一群忠心耿耿的員工。相反,一些流失率高的企業,業務發展往往不會太順利。
不少公司都很重視僱員流失率,原因是聘請員工的成本並不低,而且公司能否留住人才對整體士氣亦有一定影響。以下4個方法有助激勵員工,並吸引他們長期為公司服務:

1/ 具競爭力的薪酬福利
打工仔辛苦工作,無非為兩餐。作為HR,即使你認為公司現行的薪酬和福利已處於行業領先水平,亦不要忘記要定期調整薪酬,並按員工實際需要和社會變化去檢視現行福利制度,確保公司的薪酬和福利對員工而言仍有一定吸引力,減少轉工誘因。

2/ 為管理層進行培訓
不少員工離職時都反映,令他們決定辭工的原因不是公司的政策或工作的內容,而是無法與上司合作。事實上,一個在工作上很成功的人不一定擅長做團隊的領導者,更不一定懂得如何管理下屬。所以,公司有責任為管理層提供軟技巧的培訓,教導他們如何有效地與下屬溝通和合作。

3/ 成長和發展的機會
現今世代,大部分人都不想一輩子做同樣的工作,而是希望在事業上有所發展,賺取更多收入,負起更多責任。作為僱主,想留住人才就要制定完善的晉利階梯,並容許員工按能力和意願進行內部調職,增加他們長遠為公司服務的決心。

4/ 認真聆聽員工的意見
不少公司都會定期向員工收集有關政策或工作上的意見,但真正採納員工的意見(特別是基層員工)並進行改善的卻少之又少。作為一個好僱主,就應該抱持開放的心態,認真聆聽員工正面和負面的意見,讓他們知道即使發生甚麼事,公司都會支持並提供協助。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles