6大職場文化帶領創新 你公司有未?

6大職場文化帶領創新 你公司有未?
經濟日報
【經濟日報專訊】在新經濟環境下,企業要提升競爭力,絕對離不開「創新」二字。

近年愈來愈多研究顯示,多元人才、平等文化,對企業創新尤其重要。這些因素均有利於企業在創新過程中,創造新的市場、用戶體驗、產品、服務,以及提升生產力等。

根據管理諮詢機構埃森哲(Accenture)最新研究《2019:實現平等》指出,職場平等文化有助推動企業創新能力及成長。研究預測,若全球各國的創新意願及能力可在未來10年內提高10%,各國的國內生產總值(GDP)將能出現8萬億美元(約62.8萬億港元)的額外增長。

埃森哲大中華區主席朱偉表示,在數碼科技顛覆、無處不在的時代,企業必須持續創新才可取得成功,借助職場平等文化以提升企業創新能力極其重要。「如果員工能獲得歸屬感,並透過作出獨特的貢獻及主張得到企業認可,就會有更大動力創新及進步。」

平等文化,即企業能夠積極為不同性別、年齡及種族的員工提供同等的機遇及自由度,來維持其事業上的進步與發展。該研究於去年10月訪問了全球27個國家逾1.8萬名在職員工,並在去年11至12月期間,訪問了8個國家的150位企業高層。當中有95%的受訪企業高層都認同持續創新的重要性,認為平等文化是推動創新的強大因素,較行業、國家或員工構成等其他因素更為關鍵;91%的員工表示希望創新。

然而報告重點指出,企業高層與員工對於創新的認知存在差距,76%的企業高層表示,他們經常授權員工自由創新,惟只有42%的員工表示同意。

還需大膽領導 行動支持+自主權
為何會出現差異?報告指,企業領導層往往誤以為單靠增加薪酬就能推動員工創新,事實上還需靠三大核心企業文化因素推動:1)大膽領導,即建立多元化的領導團隊,公開設定、分享、衡量平等文化準則,明確指出性別工資差距。2)全面的行動支持,包括在家庭友善政策、對所有性別人士不抱持偏見、開放僱用來自不同背景的人士,以吸引及保留人才。3)賦予員工自主權,包括信任並尊重員工,提供靈活、有彈性的培訓及工作環境,允其擁有自由創新的空間。

報告建議,企業應制定包含多元共融(Inclusion and Diversity,I&D)的政策,與整體業務戰略同步。例如訂立明確目的,確保員工了解企業的長遠目標及其工作;制定明確的產假政策等。

workplace

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles