2019留才必看!影響打工仔士氣的三大原因

2019留才必看!影響打工仔士氣的三大原因
CTgoodjobs 編輯部
員工流動性及辦事成效,跟他們的工作動力有密切關係。踏入2019,不管你是HR或管理層,有沒有想過重新檢視企業的留才方案?如果僱主重視企業文化、定期對制度作出檢討,絕對能夠激勵員工士氣,從而留住人才、提升企業的生産力。以下我們會探討影響打工仔士氣的三個因素︰

1. 不公平的薪酬制度

人工對打工仔來説,固然是最切身的問題。近年企業對成本控制傾向審慎,不少打工仔的加薪幅度更加追不上通脹。員工自覺薪酬低於市場水平,士氣當然受損。HR可以參考市場薪酬趨勢,定期進行工資評核。當進行員工内部晉升時,需要檢討工資是否合理和公平。

2. 職場欺凌
HR很容易忽略的,是職場欺凌或辦公室政治問題。職場欺凌會令打工仔對公司失去信心,直接影響工作效率和質量,更甚可導致員工離職。如果工作中發生欺凌事件,HR可以擔當調解角色,幫助協調溝通及給予指引。另外,要建立共融工作間,HR需要從公司制度入手,例如嘉許或獎勵一些與同事合作無間、具備團隊精神的員工,展示公司對員工的關懷和重視。一個良好企業文化,可以培養僱員對公司的歸屬感,也能有效減低流動率。

3. 嚴格的公司制度

過分嚴厲的企業制度會令員工產生不滿情緒,對公司業績可能適得其反。例如嚴格考勤、打卡等紀律雖然有效減低遲到率,但可能招致員工抱怨。事實上,公司需要的是員工的創造力和工作成果,並非他們逗留公司的時長。因此,HR可以提升制度的靈活性,例如允許彈性上班時間。這點自由度對企業無害,也能讓員工皆大歡喜。

打工仔士氣低落,直接影響公司的業績。只要HR做到以人為本、將心比己,自然能夠創造愉快的工作間,提高人才留下來的意願。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles