靈活辦公模式 增效率減成本

靈活辦公模式 增效率減成本
香港經濟日報
【經濟日報專訊】靈活辦公模式漸受歡迎,但不少僱主或會擔心此工作模式對企業收益帶來影響。惟近日有調查指,靈活辦公不但可提高員工及企業的工作效率,更有效為企業降低營運成本。該調查預料,靈活辦公將於2030年為全球經濟帶來10.04兆美元(約78.7兆港元)收益。

調查由辦公室供應品牌Regus委託獨立經濟學家進行,深入探討了16個國家及地區的靈活辦公現況。調查預計,靈活辦公對中國和印度的附加價值總額(Gross Value Added,GVA)影響最大,增長率預計分別高達193%和141%,相對於每年為中國增加1.4兆美元(約11兆港元),以及為印度增加3,758億美元(約2.95兆港元);至於香港所得的經濟增長,或會高達588億美元(約4,609億港元)。

遙距工作 慳交通時間
研究亦指出,相比在傳統辦公室上班的員工,遙距工作者對工作的滿意度高出一倍,主要是因為能節省交通時間。研究估算,在2030年遙距辦公將為全球員工節省達35.3億小時的交通時間,相當於201萬人一年的工作時間;當中,每年為中國省卻13.7億小時,而香港則省下500萬小時。

IWG香港區總監葉秀蘭表示,靈活辦公對社會帶來的裨益甚多,包括讓辦公人士有更多個人時間、增加整體就業機會及工作效率,從而加速經濟發展;她相信靈活辦公將成為一股強大的經濟力量,並為員工及僱主帶來雙贏局面。長遠而言,更將成為未來經濟發展的基石。

欄名 : Good Job Insight
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles