設計培訓課程 認識「ADDIE」

設計培訓課程 認識「ADDIE」
初次接觸「教學設計師」(Instructional Designer)一詞時, 曾誤以為它是工業設計領域, 角色類似於建築師、繪圖員或機械工程師等。但實際上,教學設計(Instructional Design)是創造教學課程的科學,旨在製作特定的學習成果,不單是基於「教學研究」,亦關注在「教學實踐」層面上。


甚麼是教學設計師的工作?
教學設計師(
Instructional Designer)首先要進行需求評估,以確定學習活動的需求 ,然後基於職場上背景, 創建課程設計和開發所有教學材料,包括演示材料、參與指南、講義和工作輔助材料等。教學設計師還需負責評估培訓,包括評估所學知識以及解決方案是否可引致行為改變。

 教學設計師可以設計不同課程,無論是創建在線(Online),面對面(Face-to-face),還是混合兩者(Blended)等課程。他們可重新設計現有課程,規劃教學方法和策略。教學設計師運用教學理論和模型,有系統地設計培訓課程,而「ADDIE」就是其中常用的模型,代表分析(Analysis)、設計(Design)、開發(Develop)、執行(Implement)和評估(Evaluate):

Analysis(分析)
為什麼需要培訓?教學設計師詳盡地收集信息和分析目標學習者,並了解公司的需求和期望── 包括學習者分析、課程內容分析、培訓工具分析、培訓環境分析等。

Design(設計)
選擇教學策略,編寫目標,選擇適當的媒體教授形式
── 包括課程大綱擬定、課程體系規劃、培訓目標撰寫等。

Develop(開發)
根據設計的階段定案, 開發課程教材── 包括課程表現形式、教學活動設計、介面設計、回饋設計等。

Implement(執行)
課程發布/推出,教授給學習者,並監控其影響。

Evaluate(評估)
課程是否提供了預期的結果?根據學習者反饋,調查及分析評估課程的影響──包括課程內容評估、介面評估、效果評估等。

作者:書心延

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles