臨時工考核2個鐘 應徵者批嘥時間

臨時工考核2個鐘 應徵者批嘥時間
晴報
【晴報專訊】見工要「過五關斬六將」或會嚇怕應徵者。有網民表示,早前應徵一份文職臨時工,但被要求做2小時筆試,批評做法「嘥時間」。有人力顧問表示,若是普通工種或可減省面試的複雜性,寧願參考應徵者的推薦信及前僱主評價更有用。有打工仔在討論區發文,訴說早前應徵一份為期半年的文職臨時工,但見工時被要求做2小時測試,以證明他有能力處理有關文書工作。文章提及︰「要2小時去test(測試)文書嘢,完全唔合理。」

部分網民認為,低層工作毋須花2小時考核應徵者,思疑是否涉及艱深的文書處理。亦有網民說,曾有朋友應徵船務公司的文職工作,僱主竟要求其朋友將整份訂單完成,質疑根本沒有必要。另有打工仔認為,這些公司如此麻煩,相信獲聘後亦有很多關卡要應付。

見工過程太繁複 嚇怕有心人
盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪表示,曾有青年應徵大公司客戶服務主任一職,除面試分2次進行外,其中能力傾向測試(Aptitude Test)的內容更與面談內容重複,令應徵者覺得無謂。「這位應徵者雖然獲聘,但月薪只是1.5萬元,事主不滿公司請一個小職員都咁大陣仗。」

吳慧琪建議,僱主考慮招聘關卡的複雜性時,宜「愈是高職位,要求愈高」,因應徵者對有關職位、人工及前景等期望也會愈高。至於考核求職者的語文能力,僱主可從對方的公開試成績、證書及求職信等了解得到。「更值得參考的是前僱主給予的評價,或是其他工作的諮詢人。」

她又稱,雖然不少公司會用能力傾向測試,了解應徵者的工作態度,但他們填寫的答案未必是真實一面,過去亦有許多僱主曾中伏。「曾有僱主說有應徵者語文筆試及能力傾向測試都做得不錯,惟聘請後發現他的工作態度及處事手法是另一回事。」

恒生大學商學院客席講師陳榮照表示,如應徵前綫客戶服務銷售等工作,毋須設置太多有關書寫的考核。「因平日工作少用這些技巧,僱主要是設太多考核關卡,也會令求職者卻步。」

網民多負評
網民A:不必浪費時間見呢啲工。
網民B:睇下臨時工為期幾耐,同人工高唔高。
網民C:低層臨時工職位無必要做2小時test。
網民D:人人都做兩個鐘免費勞工,唔使請人啦。

編輯:梁偉澄
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles