物業管理範疇廣 HR:唔止保安咁簡單

物業管理範疇廣 HR:唔止保安咁簡單
撰文︰梁貝琦
香港地少人多,住宅、大廈、商場林立,市民得以「安居樂業」實有賴一眾物業管理(下稱物管)從業員。提起物管,一般人都會聯想到「看更」、「保安」。時至今天,物管服務不斷增值、愈趨專業化,不再僅限於維持治安、屋苑管理、維修保養,更加拓展至社區關係、會所管理以及持續改善環境和推廣綠化等工作。
商校交流計劃 帶領學生走出課堂

最近,聖公會呂明才中學的一眾中四學生,藉由香港總商會舉辦的「商校交流計劃」,出席盈科大衍地產發展有限公司(Pacific Century Premium Developments Limited;下稱盈大地產)的交流會,了解物管行業和前景。
BSP
盈大地產由電訊盈科(PCCW)持有大部分股權,其主要業務為於亞太區發展及管理優質物業及基建設施,以及投資頂級物業。活動當日,同學參觀盈大地產標誌性項目 — 高尚住宅貝沙灣會所,深入認識星級住宅物業管理涉及的範疇。

物管以顧客為本 服務不斷增值提升
物管行業發展蓬勃,當中的服務愈趨專業,衍生出的工種也相當多元化。分享會中,盈大地產的HR Manager鄭美二(Christine)向同學介紹物管公司的人力架構。她指出:「佔較多人手的部門是為人熟知的物管部,主要處理住戶的查詢、物業設施管理、清潔及保養等工作。至於社區關係部的主要職責為管理公司的官方網站、統籌活動、與業主及住戶保持緊密聯繫等。行政採購部的同事則負責行政工作、為員工籌辦Team Building活動及協助其他部門購買物資等。另還有禮賓、會所、餐飲、工程及園藝部。」

Christine補充:「以社區關係部為例,同事須接觸住戶,所以良好的溝通技巧尤其重要;管理網頁和統籌活動方面,則要求同事具備基本的電腦應用知識、創意和主動性。」尚在求學階段的學生或許對物管行業存有誤解,Christine的詳盡講解讓同學們了解到:保安與清潔只是屋苑管理的其中兩個齒輪,實際上業務還涵蓋業戶聯繫、工程維修及園藝管理等。席間,同學陳穎晴發表感想:「之前對物管的印象流於表面,以為只是看更工作。今天了解到其多元化的職位和架構之後,我認為這一行前景不俗。」

物管求才若渴 範疇愈趨專業化
貝沙灣的Estate Officer麥可盈表示住宅管理是以人為本的行業,除了管理設施之外,還要面對來自不同界別的住戶:「運用書本知識之餘,更加考驗從業員的EQ和應變能力。累積工作經驗很有幫助,每天都會接觸到住戶各類訴求,當遇上突發事故時,危機處理和解難能力就要高,另外性格獨立、主動和有耐性的人也會較有優勢。為了提供優質的顧客服務,語文能力、交際技巧及投訴處理亦是工作上必須具備的技巧。」
BSP
Christine説明:「許多大型屋苑、寫字樓、商場相繼落成,可見物管行業發展潛力相當龐大,市場對物管人才需求殷切。」她又補充,2016年立法會通過《物業管理服務條例草案》,使行業朝專業方向持續發展。她鼓勵同學在求學階段,了解自己的性格和興趣,若對物管行業有興趣,就可以修讀相關科目,以裝備自己投身行業。

經過是次分享會,同學王森表示自己喜與人溝通,對社區關係的部門因此產生興趣: 「物管Officer的個人分享讓我印象很深刻,從中我認識到他們的日常工作以及職場上切身面對的處境,將來也會考慮投身這一行。」
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles