【新世代管理】如何在職場上達致世代融合?

【新世代管理】如何在職場上達致世代融合?
年輕人不單是社會未來的棟樑,更帶領著整個社會的變遷,每個世代的服裝潮流、音樂、娛樂,人際關係和處事方式等都不盡相同,在職場上亦不例外。然而,上一輩往往拒絕作出改變,堅持舊有和熟悉的一套工作模式,更不懂得如何與新世代相處和合作。
千禧世代帶來全新的工作模式,將傳統的9至5上班時間變得更有彈性和人性化,工作地點亦不再局限於辦公室,而是可以隨時隨地工作。作為僱主,想在職場上達致世代融合,就要從管理做起:

1/ 改變溝通方法
無謂是工作上的交流還是私人事務,大家都習慣使用電郵溝通,貪其高效率、無紙化和操作簡單。為了加強世代融合及配合數碼轉型,同事間的溝通不應再使用舊式公文袋和紙張,而是要多善用通訊軟件,文字訊息,甚至是社交媒體Facebook chat等。Y世代擅長於使用科技產品,當公司願意踏出一步,應用他們熟悉的溝通模式,並教導年長一輩的同事趕上潮流,就能拉近兩代的溝通。

2/ 辦公室設計
不少由年輕一代開設或領導的公司,整個辦公室的設計都有別於傳統辦公室,例如把辦公室設計成開放式,將傳統一格格的辦公桌換成一張張長型的會議桌,減少隔牆和坐位之間的隔板,增加同事間的團隊合作和互動交流。

上至管理層,下至普通助理都能共用同一工作空間,每個人都有機會參與不同項目和發表意見,有助加強世代融合。

3/ 辦公時間
年長一輩的打工仔,習慣在辦公時間後停止工作。然而,隨著時代變遷,工作已不再局限於辦公室內,而是可以隨時隨地透過手機或電腦工作。所以,企業應該根據員工的需要和工作的性質,重新檢視辦公時間,並按需要考慮實施彈性上班時間。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles