「布盧姆分類學」 助設定學習目標

「布盧姆分類學」 助設定學習目標
企業內部培訓(In-house Training),可根據年度的績效考核(Performance Appraisal)得知員工的培訓需求(Training Needs),又或是與各部門主管了解學習需求來制定培訓目錄/月曆(Training Catalogue/Calendar)。為培訓課程設定明確的學習目標,不單可以切合學習者的期望,達至高效培訓,並且可為高層們所需的投資回報(ROI )有所預備。

如何使用布盧姆的分類學(Bloom's Taxonomy)

布魯姆的分類法於1956年由美國教育心理學家本傑明.布魯姆首次提出,根據學習者的認知學習領域,概述了以下學習目標的分類:

認知領域的目標分為識記、理解、運用、分析、綜合和評價六個層次。

1. 識記(Remember)
學習者對課題內容,包括具體事實、方法、過程、理論等留下記憶,如記憶名詞、事實、基本觀念、原則等。

2. 理解(Understand)
學習者可以通過三種形式來表明對課題內容的領會:一是轉換,用自己的話來表達所學的內容;二是解釋,對圖表數據等加以說明;三是推斷,預測發展的趨勢。

3. 應用(Apply)
學習者運用新知識來解決實際問題,包括概念、原理、方法和理論的應用。

4. 分析(Analyze)
學習者把複雜的知識整體分解為組成部分,並理解各部分之間的聯繫,如區分因果關係,或識別作者的觀點或傾向。

5. 綜合(Evaluate)
學習者將所學知識的各部分重新組合,形成一個新的知識整體,如發表一篇內容獨特的演說或文章,擬定一項操作計劃等。

6. 評價(Create)
學習者對論文、研究報告等作價值判斷,如判斷實驗結論是否有充分的數據支持,或評價某篇文章的水平與價值。

設定學習目標時 ,常以動詞列出,例如:

識記:說出,辯認(Name, Identify)
理解:描述,舉例說明(Describe, Illustrate)
應用:運用,利用(Use, Explain)
分析:分類,比較(Classify, Compare)
綜合:建立,總結(Establish, Summarize)
評價:討論,判斷(Discuss, Evaluate)

作者:書心延
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles