培訓重反思 鼓勵學員深入思考

培訓重反思 鼓勵學員深入思考
大多數培訓課程,都以「Q&A」環節作爲終結, 讓學員提問不明白之處或是其他相關內容;不過,經過一天或半天的課堂, 大家都「趕住放學」,通常都鴉雀無聲;這臨尾的「Dead Air」 令氣氛變得尷尬,更令填寫課程檢討表(Course Evaluation Form)加添壓力 。我在大學裡學了一套鼓勵反思(Reflection) 的教學方法,將培訓課程的最後一小節,成為整堂課的「重頭戲」,令學員滿足地帶著今天的「Key Take Away」離去 。

在授課開始前, 學員要先將今天期望想學的寫出,再分享。雖然只是簡單幾分鐘的活動,但對學習非常奏效;因為當學員能表達出想學的後,大腦就會在課堂的內容中尋找答案,就好像找尋地址一樣,跟著街名、門牌、大廈名稱,直至找到目的地爲止。

經歷了充實的學習過程後,在課程結束前就是反思時間。反思是一種方法,鼓勵個人深入思考他們現有的知識和能力,運用英文成語「What in it for me?」(WIIFM),意思是這件事與我有何關係?或是對我有什麼好處?從而鼓勵學員分享感受。

曾經為這環節加添難度,就是要學員要有獨特的見解,廿多位學員爭先擁後地跑到講台前,道出今天所學到的,令課堂氣氛變得熱鬧;這一方面測試到他們的聆聽技巧(準備的內容有學員分享了),另一方面亦訓練了他們說話技巧(如何演繹相似內容),更重要的是由他們講出所學懂的,這正是符合成人學習是「主動」的原則。

作者:書心延
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles