人才管理得宜 有助企業持續發展

人才管理得宜 有助企業持續發展
撰文︰陳嘉儀
蕭一龍博士經常於各大類型講座及工作坊分享管理知識。(照片由受訪者提供)

面對激烈的市場競爭,企業投放資源培訓員工除了可以留才之外,同時亦可提升自身的競爭優勢。資深企管顧問蕭一龍博士認為「人才」作為企業的重要資源,他們的背景、知識、技能等條件都可以影響公司的業務發展,而如何吸引人才、管理人才、向他們導入企業文化等,「人力資源管理」就於當中擔當著重要角色。
培訓員工有利勞資雙方
坊間不少企業都有各自的「學習與發展」計劃,為他們的僱員提供在職培訓,以提高員工的工作能力及專業知識,而這種員工培訓對企業本身或行業整體的技術及知識水平都可以有所鞏固。除了企業內部的培訓,不少公司亦會鼓勵甚至願意資助員工報讀坊間課程,讓員工發展自己的興趣或作專業進修。

蕭博士認為企業投放資源於培訓上,一方面能增加員工對公司的歸屬感,另一方面亦可以讓員工感覺受到重視,從而減低員工的流失率。而當員工於進修後學有所成,公司先前在培訓方面付出的資源,長遠來說變相是「買」到學歷或知識水平更高的人才,無論是公司或員工個人都能有所得益。

企業滿足員工的學習和培訓需求後,就可以有下一步的「後續規劃」(Succession Planning)。員工於知識和技術上有所進步,管理層繼而可以考慮企業內部的晉升問題,蕭博士指出不少企業時常都會出現一個普遍的管理問題,就是企業的管理層有青黃不接的現象,或者太多「空降」的管理層加入公司,根本不能掌握企業自身的文化,於工作時無法與企業同步。所以一個完善的「學習與發展」計劃,培訓員工「由低做起」,由初級員工一直隨著晉升架構發展,依隨公司文化工作,減少企業「借將」的必要,亦可因而減低影響原有企業文化的風險。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles