【人才招聘】如何能禮貌地拒絕求職者?

【人才招聘】如何能禮貌地拒絕求職者?
作為HR,職責就是為各部門招聘人才。在每天不斷重複的招聘程序中,會見眾多不同的求職者,如何能保持專業及禮貌地拒絕對方?除了一句「回家等消息」外,其實HR還可以在各個招聘程序中多做一步,令對方留下好印象,長遠而言對公司形象都有正面的影響。
階段一:收集求職者的履歷表
要為各部門招聘人手,HR們每天收到的CV多不勝數,可能你只會花幾秒時間在一份CV上,但大部分的求職者卻花了不少時間在整理、更新和撰寫CV。作為一個有禮貌的HR,收到求職者的申請後,就要寄出電郵確認申請已收妥。即使對方未符合要求,亦應該以電郵通知對方將不獲邀面試。

階段二:面試過程
在面試的過程中,身經百戰的HR可能在短時間內,甚至與對方傾談一兩句後,已經知道對方是否合適的人選。然而,即使對方將不予考慮,亦不應該草草了結面試,而是要向對方解釋公司需要的人選和整個面試的程序,令他對公司留下正面的印象。

階段三:面試過後
在面試後,不少公司傾向只致電通知獲取錄的求職者,而不會對落選的求職者
作出任何通知。作為一個負責任的面試官,你應該在作出決定後盡快一一通知所有求職者,可以是通過mass mail一次過通知所有不獲取錄的求職者,不要讓對方白白等待。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles