【IT行業】疫下職場仍需IT技術支援 正是科技企業機遇所在?

【IT行業】疫下職場仍需IT技術支援 正是科技企業機遇所在?

【香港經濟日報專訊】疫情令一些行業完全停擺,但同時亦帶動企業進行數碼轉型,科技企業反而見到更多機遇。Lenovo香港及澳門區總經理何一凡接受專訪時表示:「在社交平台出帖文,很快就吸引到查詢。」不過,全球疫情不穩定,以及零件供應緊張,對於未來的發展,她以「審慎樂觀」來形容。

延伸閱讀︰【自我增值】IT 行業趨勢 多個新興工種缺專才

作為區域舵手,疫情下既要穩住生意,亦要保護同事的安全,安排同事在家工作已經成為新常態。在保護同事健康安全的同時,要找到新機遇,是新常態下管理層的重要任務。

何一凡相信,在家工作或遙距工作的普及,對科技公司來說,是很好的機遇。「無論是甚麼類型的企業,就算今日未有實行在家工作或遙距工作,也需要有後備方案,以及衡量其IT基礎及架構如何配合。」

她引用Lenovo《未來工作與數碼轉型》(Future of Work and Digital Transformation)調查的數據,多達七成的全球受訪員工表示對工作的滿足感有所增加;九成員工仍希望可在辦公室與同事直接交流,但有56%員工表示在家工作更有效率。數據顯示上班族開始逐漸適應遙距工作,亦已克服當中的挑戰,逐漸愛上這種新型的混合工作模式。

混合工作模式下,員工仍然需要IT技術支援,這正正是該品牌的機遇所在。「我們Device-as-a-Service(DaaS,設備即服務),調查顯示逾半(53%)小企、68%中型企業及67%大型企業對DaaS有濃厚興趣。」她解釋指,中小企一般沒有IT支援部門,大企業就算資源較充足,但員工在家工作時,遠水也難以救近火。

延伸閱讀︰【人物專訪】90後女生由英國返港 瞄準個人理財服務發展FinTech事業

企業重「連接性」 加速技術提升
DaaS由預估企業客戶所需要的硬件類型及比例、如何將硬件送到使用者手上開始,到界定資訊安全及服務水平、處理維修保養甚至硬件的壽命及回收等,都包括在內。她指中小企在疫情下對這方面的需求尤其明顯,收到不少主動查詢。

疫情改變了大家的生活,企業營運方式亦受到影響,在家工作、遙距工作只是開始,更深層次的改變陸續呈現。

何一凡觀察到,企業愈來愈重視「連接性」,更積極研究5G、WiFi 6、擴增實境、虛擬實境的應用,以及IOT、機械人、人工智能如何配合不同科技,改善工作環境甚至生產效率。在硬件、儲存及伺服器的應用上,也追求更敏捷、更有靈活性。

事實上,疫情不但加速企業數碼轉型,亦加快技術的發展及應用。舉例,過去企業較少進行視像會議,疫下不但用盡視像會議的可能性,對其技術及應用細節的要求亦愈來愈高,變相加速相關應用的技術提升。又如智能視像鏡頭應用於協助點算會議室出席人數,是否有保持一定的社交距離;甚至可以測量出席人士的體溫。

延伸閱讀︰【人物專訪】IT行業人才渴市 獵頭公司董事︰需增值自己 進入「薪酬時空」

環球疫情未穩 VR及AR應用增
至於擴增實境、虛擬實境技術,何一凡指疫情下各國封關、區域停擺,阻礙各領域的專家到訪各地,變相促使企業應用擴增實境、虛擬實境技術。「尤其一些工程、維修保養的場景,專家可透過以上技術,遙距完成工作,又或手把手教導現場技術人員。」何一凡指,VR眼鏡亦適合遙距工作人士,在較公開的場合如咖啡店內要處理非常機密內容時,有助保障資訊安全。當然,過去一兩年VR眼鏡的重量大大降低,亦有助以上技術的廣泛應用。

她相信,就算疫情過後,各行業仍會繼續加快科技應用,在教育醫療、生產製造等方面,仍然有很大的發展空間。

延伸閱讀︰【行業辛酸】IT人的悲歌? 只要有急事放假都要做 網民:得你呢行係咁咩

作者:梁巧恩

責任編輯:劉子瑜

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 【移民澳洲】快速移民澳洲首選!GTI簽證計劃5大優勢

  • 【移民英國】英國邊個行業勞工最短缺?企業高價搶人!

  • 【職場貼士】未來10年前景最好的6個職業 年薪超過10萬美元

  • 【網絡安全】黑客手法成熟 BlackBerry總監︰公司規模小都惹黑客攻擊!

  • 【網絡熱話】公屋出身醫生VS有樓揸手IT男 2大筍盤女網民會點揀?

  • 【行業辛酸】IT同事放大假 上司不允許電郵設自動回覆︰要24小時支援

  • 【返工血淚史】網民嚴選最難上車的港鐵站 邊個站比金鐘更迫爆人?

  • 【行業盈虧】航空公司增加飛機班次 望2023年恢復盈利

  • 【圓規襲港】天文台預料發出八號熱帶氣旋警告信號 打工仔係咪可以即刻走?

  • 【職場熱話】餐廳入面有地盤佬就唔想入去食飯? 即被網民炮轟:乜嘢職業都要食飯!

刊登招聘廣告