「2021 粵港澳大灣區薪酬及福利調查」結果正式出爐 探討各區域薪酬福利

「2021 粵港澳大灣區薪酬及福利調查」結果正式出爐 探討各區域薪酬福利

近年粵港澳大灣區發展迅速,除了創新科技、金融產業,其他行業都有更多的發展機會,可謂機遇處處。為了令大眾更了解各區域內企業的薪酬資訊,以及吸引更多人才前往大灣區發展,三大人力管理權威機構合作進行「粵港澳大灣區薪酬及福利調查」(下稱調查),2021年度結果最近正式出爐。

超過300間機構 22萬4仟名僱員參加調查
由香港浸會大學工商管理學院人力資源策略及發展研究中心、華南理工大學工商管理學院人力資源管理研究中心、香港人才管理協會及廣東省人才開發與管理研究會合辦的調查在今年2021年6月正式啓動,總共發出超過3,500封邀請函,邀請各機構參與今年度的調查。

粵港澳三區共22萬4仟名僱員、302間機構參加調查,分別是有94間來自香港、12間來自澳門,以及196間來自廣東省城市。參與機構來自不同的界別,包括建築工程教育、社會企業、零售,與及貿易等接近二十個行業。

調查分別是以經理級人員、主任專業人員、職員及基層員工作為分析,內容主要涵蓋僱員實際及預測的薪酬調整幅度、獎勵計劃、僱員福利、人事變動、薪酬,以及應屆畢業生入職薪金。

廣東省地區均有1.7至3.5個月花紅
以薪金調整與及獎勵計劃為例,香港各職級的整體調整加幅為1.9%至2.4%,澳門的調整加幅是介乎2%至2.3%,至於廣東省城市,各職級的整體調整是介乎5.3%至5.8%,相比港澳有多於接近3%。

香港的固定花紅發放是平均是1.1個月、非固定花紅發放則以0.9至1.5個月不等;澳門的固定花紅與香港相若,為1個月基本月薪,而非固定花紅就為1至2.3個月不等,比香港多約0.8個月基本月薪。固定花紅方面,廣東省地區就與港澳兩地有明顯的差異,為不同的職級上所提供的固定花紅平均為1.7至3.5個月。

透過調查中各地區薪酬福利的數據分析,不同界別的人才就能夠作出比較,選擇適合自己的未來前路。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 【薪酬趨勢】預測2022年各級加薪2% 應屆畢業生平均入職薪金比去年高?

  • 【職場兩性】幫男友打工3年無糧出 最後更被背叛 工具人女友決定……

  • 【酒店行業】為挽留人才 有酒店動用近2億港元加人工及作留任獎金

  • 【灣區攻略】多項資助吸港澳人才 各市政府出謀獻策

  • 【薪酬待遇】2021年僱員加薪1% 邊個行業薪金升幅最大?

  • 【移民英國】英國邊個行業勞工最短缺?企業高價搶人!

  • 【求職攻略】公司在招聘廣告不願意標明薪金 HR解釋原來背後有原因……

  • 【職場熱話】低人工有嘢學定係高人工齋坐?網民激辯:當然錢重要

  • 【職場熱話】打工仔一星期返足七日精神壓力 有人曾為結婚無放假兩年?

  • 【網絡熱話】30歲搵2萬慨嘆一事無成 網民鼓勵:大器晚成

刊登招聘廣告