酒店業渴才 麗晶舵手助新世代籌謀

酒店業渴才 麗晶舵手助新世代籌謀

【經濟日報專訊】酒店業受惠全球旅遊及貿易發展持續擴張,特別是大中華區,多個國際品牌加速擴張,拉動人才需求。

麗晶酒店及度假村董事總經理陳卓德(Justin Channe)上世紀80年代入行,擁數十年酒店工作經驗,他指出,人才是酒店業的根本,而且吸引新世代加盟酒店業對業界發展十分關鍵,而秘訣就只有一點:協助他們描畫未來發展前景,助他們能一步步踏上青雲路。

麗晶酒店及度假村董事總經理陳卓德(Justin Channe)任職酒店多年,上一份工作是洲際酒店集團大中華區首席運營官,至今年擔任麗晶酒店的舵手。他指,起初升任至管理層,整天困在辦公室,叫他好不自在,後來決定工作中,亦要多與前綫員工接觸,掌握前綫脈搏。

奢華酒店體驗 人才培訓關鍵
他所接觸眾多中港職場新世代,觀察到他們的野心比上一代更大,企業管理要讓他們看清楚發展機會,才可以吸引他們投身行業,「年輕人不想花20年時間,逐步升任至總經理,他們想要馬上出人頭地。」

陳卓德分享,他與新世代接觸,要了解他們的期望,讓他們看到機會。過往有位管理實習生向陳卓德表示,想要出人頭地;他就為她分析如何達到甚麼目標,才可躋身酒店高層,並將計劃寫在紙上。幾年過後,陳卓德再度遇上她,她已經是部門主管,並拿�那張紙說:「我已走到這一步了。」另有位清潔職工,也是一步步發展至行政管家(Executive Housekeeper),員工一步步走向成功,叫他感到很高興。

麗晶作為單一品牌,定位服務高端客。陳卓德指出,高檔酒店貴乎客人入住體驗,只做到他們要求並不夠,要提供更多。「很多酒店都是等候客人來臨,我們要做的是先一步發掘客人所需,在他們進門時就送上。」

他舉例,如見到客人好像身體抱恙,前綫職員要懂得自覺準備薑茶與問候卡,送至房間。又或主動向客人送上音樂會門券,為他們的旅程錦上添花。「要記得,這些客人比你與我都更富裕,他們負擔能力很高,酒店可做的是減少他們的煩擾,並送上他們也意想不到的珍貴時刻。」

要做到上述所指,人才培訓實屬關鍵。陳卓德指出,酒店從業員要做到兩點:深思熟慮與友善待人。而這兩元素,也並不易教,「酒店可以教育員工的具體執行程序,但友善是要發自內心。」

全球分享信息 速獲客人資訊
他指會透過詳細的訓練項目,希望可提升整體服務水平、並讓各地的水準能符合品牌定位目標。

此外,全球分享資訊亦很重要,例如一個住客曾入住過柏林的麗晶,日後他到訪香港時,本港的團隊應可以快速地得悉柏林團隊的資訊。

在培訓方面,他指酒店業培訓的彈性要提高,除課室等傳統方法,應要透過智能手機等工具協助,「當員工坐車上下班時,亦可打開手機App繼續學習。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News