【第五波疫情】建造裝修要趕工?木工薪金料加1成

【第五波疫情】建造裝修要趕工?木工薪金料加1成

【香港經濟日報專訊】第5波疫情下,建造業復甦較快,發展局局長黃偉綸早前表示,大部分建造業工人已復工,生產力回復至9成,但業界預計工程量重回正常後,便需面對趕工期及人手短缺。有機電工程業界預料,承建商無可避免要「加薪搶人」;裝修業界亦預期,有些酒樓及私人樓宇想要趕工迎復市,木工薪金料上調逾1成。

按圖即睇裝修工程常用術語︰

延伸閱讀︰【職場熱話】想做清潔工卻遭父母反對 網民:職業無分貴賤!

帶旺機電工程 需加薪應對缺人
香港建造業總工會紮鐵職工會主席黎鉅輝指出,早前香港多處興建隔離設施,令建造業相較其他行業較快復甦。他認為,雖然目前建造業仍然保持凍薪,但料下半年起工程較多,或會出現人手不足的狀況。

香港機電工程商聯會會長潘樂祺稱,疫情緩和令工程重回正常,由於每項工程都少不了機電設備,機電方面的監管人員和工友均有人手短缺的情況。他更坦言承建商「加薪搶人」的情況無可避免,料開出的日薪均高於「工會價」的1,300元至1,500元。

延伸閱讀︰【政府工略】衞生署請兼職控煙酒督察 時薪高違$200

北都鐵路擴展 倡加強培育新血
潘樂祺認為,有關情況料會持續,隨着立法會回復正常運作,預期北部都會區、各大鐵路擴展、公營房屋工程均會陸續推出,未來人手需求只會愈來愈多。他希望隨着社交距離措施放寬,建造業議會能推出更多課程培育新血,以應對未來的人手需求增長。

另外,香港裝修從業員工會理事長周連建表示,疫情影響裝修物料運送,傢俱、門窗平均推遲15至20日才能抵港,而有些酒樓及私人樓宇想要趕工,業界就會人手不足。「正常來講,木工一日1,600至1,800元,如果趕工或者要畀到2,000元左右。」

延伸閱讀︰【職場熱話】年紀愈大愈難轉工? 幾歲開始要為轉工而減人工 「睇咩行業啦」

作者:袁澍

責任編輯:陳靜芬

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!
刊登招聘廣告