想搵短工後進修 求職者驚無人請

想搵短工後進修 求職者驚無人請

【晴報專訊】無論找工作或是進修都需周詳計劃。有打工仔指擬找新工,但已部署9月修讀碩士課程,考慮面試時應不應說明進修安排。有就業輔導社工提醒,年輕人勿為個人方便而「先斬後奏」,宜早跟未來僱主說明進修打算。

有打工仔指已有院校取錄他修讀碩士學位課程,現正打算找全職工作,至9月開學時再轉為兼職工作,他猶疑面試時應否早跟準僱主說明。帖文寫道︰「只係諗緊要唔要一開始就講明只做幾個月………我係擔心講完無人聘請,或畀HR壓價。」他又指本身從事IT工程行業,行內非常缺人,相信要找兼職工作不難。

救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業指,若討論區個案打算全職進修,而做兼職只是幫補生計,應一早跟準僱主說明之後只能返兼職,「一開始就說明情況,準僱主自然會考慮是否聘請,應徵者亦表現成熟,反映他有周詳考慮返學及返工的安排。」他坦言,要是工作半年後才告知僱主,相信會損和氣。

宜及早講明 免傷和氣
另一方面,若求職者擬兼職攻讀碩士學位課程,再找全職工作的話,羅偉業指出,公司未必可讓他們中途由全職轉兼職,返工時間亦可能相撞返學時間,他提醒,打工仔勿為個人便利,而不考慮公司原有政策,直言「公司不會因你一人而破壞原有的規矩」。

嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士指,能否邊返工邊進修,視乎公司上班政策而定。「譬如有些工作是黃昏準時放工,員工可放工後到大學上堂;要是工作時間未能與上學配合,他們可考慮請年假返學,或是停薪留職,當然最後是否批准還是看僱主的決定。」

林續稱,過去有些公司容許員工在職進修,甚至資助他們修讀相關課程,「當然公司會跟員工簽訂協議,如員工要在公司做至少2、3年全職。」但他稱新入職員工尚未掌握公司運作,大部分僱主不會允許他們中途轉兼職以進修。

網民意見
網民A︰唔應該坦白,你可能講完就唔請。
網民B︰可考慮�做炒散。
網民C︰見工嚟講,對自己不利�過往背景或將來打算都避而不談。
網民D︰食呜藥未?謗有人請個長工返嚟缺幾個月呀?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 【青年煩惱】上車難 6成5青年無置業打算

  • 90後情侶 傳揚城中自然美

  • 【熱話】食Lunch叮錯飯盒 網民笑言「隔離飯香」

  • 子女為父母免稅額鬧大交 網民︰有無供養父母先?

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed