大學畢業生月薪索價$2萬 HR嘲獅子開大口

大學畢業生月薪索價$2萬 HR嘲獅子開大口

【晴報專訊】雖然薪酬會按學歷及工作經驗而定,但職場也有參考指標。有HR指,部分大學畢業生沒甚麼工作經驗,竟要求人工2萬多元,諷刺他們是「獅子開大口」。有人力顧問指部分職場新人怕被僱主壓價,故嘗試提高薪酬要求,惟要求過分隨時令面試機會也喪失。

有HR在討論區數算部分大學畢業生,指他們沒甚麼工作經驗,竟在CV填上期望薪金兩萬多元。部分網民留言回應,指求職者期望的薪金通常與現實有出入。亦有網民認為,月薪多寡視乎求職者的背景及行業,出價兩萬多元也不足為奇。

在出版社任職管理層的Sam(化名)表示,部分年輕人要求的薪酬確實頗「離地」,「試過有不足2年工作經驗的求職者,要求薪金2.3萬元,但她現職的薪金只有1.5萬元,我問她會否考慮降低要求,她斷言拒絕,更說覺得自己值這個價!」最後Sam惟有婉拒了這位求職者的申請。

期望薪金太高或嚇怕僱主
獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏指,部分求職者以為「開高少少個價,等HR壓價一千幾百元,就是剛好的理想薪酬」,結果部分開價太高的求職者,在HR查閱CV這一個環節時,已經被篩走。「近年多了年輕人有感交通及膳食使費上升,覺得人工未能達水平,便寧願不去工作。」

她建議,HR遇上這類較自信的求職者,不妨說明兩萬多元已屬初級管理職位的薪酬,反問他們是否在一些特別範疇具經驗或相關技能,不應直接諷刺他們「憑甚麼」。至於今年大學畢業生一般起薪介乎1.2萬至1.5萬元,行業如新科技及IT等尤其吃香。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,除非是頂尖大學、「神科」及吃香行業,否則剛畢業的大學生難以獲2萬多元薪金。「部分大企業及銀行請MT(見習行政人員),有意培訓他們晉身管理層,入職薪金或許有兩萬元。」他又指,若期望薪金太高,有機會令CV石沉大海,要在短時間搵工頗困難。

網民意見
A:唔好請就咩事都無。
B:唔抵得別人人工高過你咩?
C:都見過唔少呢類新一代求職者。
D:物價上漲的年代唔講錢講咩啊。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News