大企易流失女性人才 原因有一個

大企易流失女性人才 原因有一個

【經濟日報專訊】正所謂「巾幗不讓鬚眉」,只要有能力,職場女性也可攀上高位。不過有調查發現,本港企業女性人才流失率達24%,當中公司愈大,女高層的流失問題就愈嚴重。

小企女高層佔61% 巨企僅22%
香港大學經濟及工商管理學院夥顧問公司Meraki Executive Search & Consulting,發表香港女性人才庫研究報告,指出高級管理層性別多元化可提高企業利潤,挑戰傳統思維有助推動創新和轉型,但同時指出本港企業女性人才流失的問題嚴重。

報告指出,超過500名員工的大型機構中,女性高級管理人員平均佔22%,而員工少於50人的小型公司,女性高級管理人員平均為61%。反映小型公司具有更大靈活度和彈性工作時間,容易吸引高級女性人才。

Meraki Executive Search & Consulting執行董事柯蘭表示,每10名女性就有9名在實現職業抱負方面遇到障礙,包括在公司或行業中缺乏晉升機會、不被公司承認和重視,以及對家庭承諾感到壓力。

籲反思工作方式時間地點
她指出,香港為全球工時最長的城市之一,加班的情況普遍,而且缺乏彈性和兼職工作。為增加女性在職場上的參與度,同時保留技能和經驗,企業須在員工的工作方式、時間和地點等方面重新考慮工作結構。

香港大學高層管理教育副院長沈海鵬指出,香港大學的本科生中,女性佔54%,盡管香港有大量的人才,研究顯示在香港公司中,女性代表人數只佔公司高級管理層29%。香港企業在按級晉升過程中會失去女性人才,因為她們會選擇離職,或尋求更有彈性和重視她們貢獻的工作環境。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News