【人力趨勢】香港僱主招聘意欲10年新低 就業市場仍有熱門工種?

【人力趨勢】香港僱主招聘意欲10年新低 就業市場仍有熱門工種?

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情擴散,令香港經濟連帶人才市場大受影響。人力資源公司Manpower Group昨(10日)發表的第二季就業展望調查結果顯示,香港僱主預期在第二季增加員工人數意欲仍然疲弱。

延伸閱讀︰【人力趨勢】調查︰企業擬加薪3% 僱主重視10大技能你有未?

調查顯示,受訪440名僱主中,不足1成(7%)僱主表示來季有意增聘人手,其招聘意欲為16年新低;亦有另外不足1成(7%)僱主表示縮減人手;超過8成(83%)表示維持不變,反映僱主招聘信心不大。

調查結果亦反映,服務業僱主招聘信心大幅減至16年以來最低;金融保險及房地產業及批發零售業來季招聘意欲亦放緩至10年來最弱。

延伸閱讀︰【人力趨勢】疫情下僱主、僱員對就業市場悲觀 近半企業凍結招聘

Manpower Group大中華高級副總裁徐玉珊指,經調整季節性失業率已升至3.4%,反映就業市場因經濟環境轉弱,疫情已對餐飲、零售及旅遊等服務行業,尤是前線工種造成嚴重打打擊。她又預計勞動市場在短期內將承受壓力,企業芳面須制定全面人力資源方案如自願減薪及凍薪等,以取代裁員。

早前有另一機構調查指出,在眾多行業內銀行業的招聘意欲持續強勁,原因是隨虛擬銀行的發展,銀行對擁有相關技術的人才需求熱切,市場上亦不乏行政、銷售類等工種。

立即尋找市場熱門工種

立即追蹤自己職位最新身價

延伸閱讀︰【人力趨勢】超過6成僱主「疫市」下請人 顧問︰有行業招聘意慾強勁

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!
刊登招聘廣告