交通津貼元旦推出 一文睇晒點樣直接拎錢

交通津貼元旦推出 一文睇晒點樣直接拎錢

【晴報專訊】「免入息審查公共交通費用補貼計劃」將於元旦推出,凡每月公共交通開支超過400元的市民,不論入息水平均可獲公共交通費用補貼,補貼金額為超出400元的實際開支的25%,每月上限為300元。每月公共交通開支只包括透過八達通卡支付的港鐵、專營巴士、專線小巴、渡輪及電車的費用,若想方便、快捷地領取補貼,就要下載定八達通的手機應用程式(App)!

特首林鄭月娥今年10月於17/18年度《施政報告》提出「公共交通費用補貼計劃」,計劃擬於2019年1月1日推出。運輸及房屋局以實例供市民參考,計算交通費補貼金額,其中一個案以天水圍往觀塘工作的居民為例,如以使用港鐵月票計算,可獲約146元補助,即相等於「85折」。8個個案當中,以由沙田往深圳工作可獲補貼上限300元最多,相等於「83折」;至於由東涌往天后上學的個案獲取少補貼,僅23.2元,相等於「95折」。

此外,八達通App近日推出全新設計版面。在交通補貼計劃推出後,八達通App用戶除可查詢每月的公共交通開支外,亦能查詢可獲取的補貼金額數字。NFC Android手機用戶可直接拍卡領取補貼,而iOS流動裝置或未備有NFC的Android流動裝置用戶,則可於八達通App輸入八達通號碼後,於7天內前往全港50個「八達通服務站」拍卡認證,便可完成登記程序。市民可於明年2月16日起領取補貼,並於5月中截止領取首月補貼。

解答交通津貼9個問題

1. 須否就參與計劃提出申請?

市民無須就計劃提出任何申請。

2. 計劃有否年齡和收入限制?
凡每月公共交通開支超出$400的市民,不論年齡和入息,均可獲得公共交通費用補貼。

3.如何領取公共交通費用補貼?
每月在指定期間內,市民可透過八達通手機應用程式,或到50個八達通服務站、94個港鐵站、5個輕鐵顧客服務中心、全港任何一間 7-11及OK便利店、惠康超市分店(不需額外消費),為計劃專設的八達通處理器拍卡,或向收銀員表示欲領取補貼,便可將上一個月的公共交通費用補貼自動儲入八達通卡。

4.公共交通費用有否領取限期?
領取公共交通費用補貼的限期為3個月。

5. 以現金支付的交通費會否計算在內?
每月公共交通開支只包括透過八達通卡支付的港鐵、專營巴士、專線小巴、渡輪 及電車的費用,以及以任何支付方式購買上述公共交通服務月票/日票的費用。以現金支付的車/船費用,則不包括在計劃之內。

6. 哪些交通工具受補貼?
計劃涵蓋港鐵、專營巴士、綠色專線小巴、渡輪及電車服務,以及由運輸署批准納入計劃的指定紅色小巴、街渡及提供居民服務(邨巴)或僱員服務(員工巴士)的非專營巴士服務路線。參與的交通工具,其車身、船身、八達通機均有藍色標誌識別。

7. 是否需要登記?
一般以八達通付款或購買車票都毋須登記,但港鐵都會票、屯門─南昌全月通等則需簡單登記。

8. 計劃會否規定一張八達通卡只可由一人持有或使用?
計劃適用於不記名及個人八達通卡。在計劃下,每月公共交通開支將只以八達通卡為單位計算。

9. 如持有多於一張八達通卡,可否合併計算以獲得補貼?
不可以。在計劃下,每張八達通卡的公共交通開支必須獨立計算,以得出按該卡記錄所獲 得的補貼金額。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 全職Cosplay女藝人 年薪逾港幣$78萬

  • 進食後不適或患食物不耐症 4類水果易過敏

  • 狂飲咖啡未必提神 咖啡因過量4大風險

  • 忽然劇烈運動 易誘發冠心病