【Best HR Awards】浸大管理學趙其琨教授精辟分析 HR未來大走勢

【Best HR Awards】浸大管理學趙其琨教授精辟分析 HR未來大走勢
撰文︰梁貝琦

香港浸會大學管理學系趙其琨教授分享對人力資源管理未來趨勢的獨到見解。

HR界盛事!由CTgoodjobs主辦的「Ignite 2019 X Best HR Awards Ceremony」,早前於香港康得思酒店完滿落幕。活動其中一個焦點,由香港浸會大學管理學系的趙其琨教授(Prof. Randy Chiu)主持,分享對人力資源管理未來趨勢的獨到見解。

如何做好HR工作?

趙教授見證香港過去30年人力資源管理的變遷,他以「時光隧道」向大家展示HR一路走來的發展。從以前的人事管理(Personnel Management),時至今日演變成人力資產(Human Capital),他指出:「要做好人力資源管理的工作,首要的是系統必需與企業價值一致;活化公司的文化;拿捏好工作的設計和需要。」教授強調,人力資源管理與經營策略環環相扣,能直接影響公司的營運效益。

人力資源管理的核心原則
現今的人力資源管理,除了薪酬設計、工作表現評估、福利待遇外,整個政制系統、政治趨勢、法例都與HR工作息息相關。趙教授總括了人力資源管理的基本原則,就是Get the Right People to Do the Right Jobs at the Right Time, and Give Them the Right Pay(在合適的時間「人盡其才」,並給予他們合理的工資)。他又解釋:「現今的人力資源管理不再強調長遠的勞資關係,而要以員工為本、給員工一個豐富和開心的體驗,從而使員工願意留下更長時間、或介紹其他人才加入公司。」

人工智能對人力資源管理的影響深遠

隨著人工智能(Artificial Intelligence:AI)的普及,經營模式固然會受到影響,HR工作亦然。AI的出現會使大量職位流失,同時亦創造更多新工種。趙教授預料,由於先進科技取替了不少人手操作的工序,工作内容將會不斷演變和結合。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed